2025年08月01日プレスリリース
(研究成果) 日本の伝統食品"麹"を応用したタンパク質増産技術の開発- 穀物を発酵させることで簡便にタンパク質を倍増 -
2025年08月01日プレスリリース
(お知らせ)「農研機構 食品研究成果展示会2025」を開催- 最新食品研究成果を一挙ご紹介 -
2025年07月30日プレスリリース
(研究成果) 「米飯のおいしさ評価用語体系」を公開しました- 詳細な品質評価と明確な情報伝達に貢献 -
2025年06月11日プレスリリース
(研究成果) 大規模な低酸素環境で殺虫を実現- 地球環境に優しい窒素ガス置換殺虫技術 -
2025年03月14日プレスリリース
(研究成果) 甘い味がする新規の香気成分の発見と甘さを感じる仕組みの解明- より自然な甘味の実現に向けて -
2025年03月06日プレスリリース
(研究成果) 小麦ブランの成分に免疫に働きかける新たな機能を発見- 蛍光情報を基に、活性成分を迅速同定 -
2024年12月18日プレスリリース
(研究成果)生鮮トマトの廃棄ロス低減を目指して、コンソーシアムを形成し、品質不良を防ぐ栽培技術と流通システムを開発・実証 生鮮トマトの品質情報を非破壊で検出するAI選果機を共同開発し、データ蓄積を開始(外部リンク:カゴメ株式会社)
2024年12月04日プレスリリース
(研究成果) 水稲新品種「やわらまる」の育成とその特徴を活かした米粉即席麺の開発- 湯戻し時間を短縮した新しい米粉即席麺の普及に貢献 -
2024年10月02日プレスリリース
(研究成果) 農研機構乳酸菌データベースを公開- 利用者と乳酸菌のマッチングを加速して発酵産業を支援 -
2024年09月13日プレスリリース
(研究成果) 日清オイリオグループと農研機構の共同研究 フライ食品のおいしさを表現する用語の体系化 ~日本食品科学工学会第71回大会にて発表~(外部リンク:日清オイリオグループ株式会社)