特許詳細

機能性米粉、その製造方法及び該米粉を用いた飲食品

課題

高アミロース米及びae米の利用技術を開発し、風味や食感、機能性、消化性等に優れた食品素材を提供すること。

解決手段

乳カゼインを0.1~50%含有する澱粉が糊化した米粉、高アミロース米及び/またはae米と牛乳及び/または牛乳加工品とを混合・加熱することにより米の澱粉を糊化させた後に急速乾燥・粉砕することによる当該米粉の製造方法、並びに当該米粉を用いた飲食品及び食品添加物を提供する。

出願日 出願番号 公開日 公開番号 登録日 登録番号
2006年12月 5日 2006-328736 2008年6月26日 2008-141957 2011年11月25日 4868336
出願人
機構内発明者
大坪 研一 外2名