特許詳細
液状食品の短波電界殺菌方法および殺菌装置
課題
生乳や豆乳などタンパク質を多く含む液状食品であっても、そこに含まれる耐熱性芽胞を効果的に殺菌することができる液状食品の短波電界殺菌方法および短波電界殺菌装置を提供する。
解決手段
周波数10MHz~50MHzの電界を、電極表面に設けた絶縁薄膜を介して液状食品に印加する。前記絶縁被膜は、非粘着性かつ電気絶縁性が高い膜厚50μm以下の薄膜を、電極表面に密着させるかまたは直接形成させたものであることが好ましい。殺菌処理可能な液状食品としては、高熱により変質する恐れのあるタンパク質を含むものが挙げられ、殺菌は、前記電界の印加により液状食品中の耐熱性の微生物を失活させることにより実施される。
出願日 | 出願番号 | 公開日 | 公開番号 | 登録日 | 登録番号 |
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2008年9月 4日 | 2008-226766 | 2010年3月18日 | 2010-57423 | 2012年5月25日 | 4997606 |
出願人 | |||||
機構内発明者 | |||||
植村 邦彦 |