特許詳細
米加工素材の製造法
課題
本発明は、高アミロース米に付加価値をつけるとともに、低コストで簡単に得られ、特徴的な物性を持つ米加工素材を提供することを目的とする。
解決手段
高アミロース米に1.5倍量を超える水を添加して加熱処理し、得られる糊化物を機械的撹拌処理して得られる米加工素材およびその製造法;前記の米加工素材を原料とする、菓子、主食の代替食品、副食、高齢者用食品、介護用、低GI食品またはダイエット食品などの加工食品;前記の米加工素材を加工食品の原料として使用する方法。
出願日 | 出願番号 | 公開日 | 公開番号 | 登録日 | 登録番号 |
---|---|---|---|---|---|
2011年9月28日 | 2011-211897 | 2013年4月22日 | 2013-70663 | 2015年11月20日 | 5840904 |
出願人 | |||||
機構内発明者 | |||||
杉山 純一 外3名 |