特許詳細
麹等カビによる前発酵工程を含む米粉パンの製法
課題
本願発明の第1の課題は、身近で、食しても安全な材料で、且つ簡易に100%米粉のパンを製造する方法を提供することである。
更に、本願発明の第2の課題は、膨らみが十分であり、食味・食感が良い100%米粉のパンを製造する方法を提供することである。
解決手段
本願発明は、食経験豊かな米麹を用いた米粉の前発酵によって、膨らみが格段に向上した100%米粉パンを製造する方法を提供する。さらに100%米粉パン用の米粉を調製するのに適した米品種を検討し、麹菌との組み合わせによる、最適なアミロース含量の範囲を決定し、欠損あるいは低含量とすべきタンパク質を見出した。
出願日 | 出願番号 | 公開日 | 公開番号 | 登録日 | 登録番号 |
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2010年11月30日 | 2010-266917 | 2012年6月21日 | 2012-115197 | 2015年3月20日 | 5713255 |
出願人 | |||||
機構内発明者 | |||||
濱田 茂樹、鈴木 保宏、青木 法明 |