特許詳細

食肉成分測定装置及び記録媒体

目的

食肉の成分又はカロリ-を非破壊状態で測定することができ、消費者に提供できる情報を得ることができる食肉成分測定装置を得る。

構成

スライス食肉を電子秤22上に載置して、スライス食肉の重量を測定する。これと同時に、電子秤22上のスライス食肉をデジタルカメラ21で撮影し、スライス食肉の画像を取得する。このスライス食肉の画像は、画像デ-タとして光磁気デイスク記憶装置24又は汎用型コンピユ-タ23に出力される。汎用型コンピユ-タ23では、解析用ソフトウエアで画像デ-タ及び重量デ-タを用いて画像解析値を演算し、その画像解析値をあらかじめ求められた相関式を用いて化学分析値に変換して、食肉の成分又はカロリ-を求める。

出願日 出願番号 公開日 公開番号 登録日 登録番号
2000年1月26日 2000-017543 2001年8月 3日 2001-208747 2003年9月19日 3472797
出願人
機構内発明者
米丸 淳一、篠田 満、川手 督也、上田 靖子、須山 哲男、渡邊 彰、竹中 昭雄