生物系特定産業技術研究支援センター(以下、「生研センター」という。)は、「革新的技術創造促進事業(事業化促進)」において、以下の研究実施機関を採択することを決定しました。
No. | 研究課題名 | 研究実施機関名 |
1 | 豆乳を原料とした植物性クリームの社会実装 | 太子食品工業株式会社 (宮城県大崎市) |
2 | 農業生産経営を革新する次世代農業ICTシステムの開発 | 株式会社サラダボウル (山梨県中央市) |
3 | 産地及び流通過程におけるエネルギー消費を劇的に下げる冷凍・冷蔵用新型キャパシタの研究開発とその実用化 | ナノサミット株式会社 (埼玉県川口市) |
4 | 新たな熱分解システムによる小型・高効率なバイオ燃料製造・利用技術の開発 | 遠野興産株式会社 (福島県いわき市) |
5 | バイオコークス化による未利用バイオマスの有効利用技術の開発 | 築山建材株式会社 (大阪府東大阪市) |
「革新的技術創造促進事業(事業化促進)」は、生産現場や民間の技術開発ニーズ及び消費者ニーズに基づき、優れた生物系特定産業技術の事業化に向けた研究開発を行おうとする民間企業等にその研究実施を委託し、その成果の製品化・新事業の創出を促進しようとするものです。
生研センターは、研究開発を行う企業などに研究費(研究期間3年以内、1課題当たり年間1億円以内)を支出し、開発が成功した場合は支出した研究費の全額の返済を求め、開発不成功の場合は研究費支出の10%の返済を求めます。
公募(四次募集)は、平成27年5月7日(木曜日)から6月5日(金曜日)まで行い、11件の応募がありました。募集締切後、外部専門家からなる評議委員会にて厳正な審査を行い、上記の研究実施機関を採択することとしました。
今後、契約が締結され次第、研究開発を開始する予定です。