1. 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構では、農林水産物の高付加価値化や新需要の開拓、農林水産業・飲食料品産業等の生産性の飛躍的向上、地球規模での食料・環境問題の解決等に資することを目的として、生物の持つ多様な機能の高度利用を促進する基礎研究を推進する「新技術・新分野創出のための基礎研究推進事業」を実施しております。
2. 本事業は、上記の基礎研究を大学、独立行政法人、民間研究機関等との委託研究により実施するものですが、いわゆる公募型の研究制度として、広く研究者の方々から研究課題の提案を募り、審査によって実施研究課題を決定するものです。
本年度は、3月1日~3月15日の間を募集期間として、これら研究機関の研究者に対する募集を行ったところ、研究者の対象年齢を制限しない「一般型」については129課題、39歳以下の若手研究者を対象にした「若手研究者支援型」については62課題、計191課題(前年度261課題)の応募が寄せられました。これらの提案課題について、当機構に設置した選考・評価委員会(委員長 磯貝 彰 奈良先端科学技術大学院大学理事)において厳正な審査を行い、今般、新規採択課題として下記の18課題(一般型12課題、若手研究者支援型6課題)を決定しました。
3. 採択を決定した18課題の研究代表者の所属機関の内訳は、独立行政法人4、大学13、その他1です。また、研究機関の延べ数は36機関となっており、その内訳は、独立行政法人9、大学21、民間5、その他1です。
提案状況
(単位:件)
提案機関の種類 |
一般型 | 若手研究者支援型 | 合計 |
国立試験研究機関 | - - |
1 (1.6%) |
1 (0.5%) |
独立行政法人 | 20 (15.5%) |
12 (19.4%) |
32 (16.8%) |
国公私立大学 | 104 (80.6%) |
45 (72.6%) |
149 (78.0%) |
公設試験場 | - - |
1 (1.6%) |
1 (0.5%) |
民間研究機関 | 5 (3.9%) |
3 (4.8%) |
8 (4.2%) |
公益法人等 | - - |
- - |
- - |
合計 | 129 (100.0%) |
62 (100.0%) |
191 (100.0%) |
平成18年度選考・評価委員
委員長 | 磯貝 彰 | 奈良先端科学技術大学院大学理事 |
副委員長 | 原田 宏 | 山形県研究開発アドバイザー |
. | 小川 眞 | 大阪工業大学リエゾンセンター長兼客員教授 |
. | 小沼 操 | 北海道大学大学院獣医学研究科教授 |
. | 上野川 修一 | 日本大学生物資源学部教授 |
. | 小林 猛 | 中部大学応用生物学部教授 |
. | 高橋 迪雄 | 味の素株式会社健康基盤研究所長 |
. | 武田 和義 | 岡山大学資源生物科学研究所長 |
. | 鎮西 康雄 | 三重大学医学部教授 |
. | 塚越 規弘 | 放送大学愛知学習センター所長 |