生物系特定産業技術研究支援センター

新技術・新分野創出のための基礎研究推進事業

2007年度 お知らせ

平成19年度「新技術・新分野創出のための基礎研究推進事業」 新規採択課題について

1. 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構では、農林水産物の高付加価値化や新需要の開拓、農林水産業・飲食料品産業等の生産性の飛躍的向上、地球規模での食料・環境問題の解決等に資することを目的として、生物の持つ多様な機能の高度利用を促進する基礎研究を推進する「新技術・新分野創出のための基礎研究推進事業」を実施しております。

2. 本事業は、上記の基礎研究を大学、独立行政法人、民間研究機関等との委託研究により実施するものですが、いわゆる公募型の研究制度として、広く研究者の方々から研究課題の提案を募り、審査によって実施研究課題を決定するものです。
本年度は、3月1日~3月15日の間を募集期間として、これら研究機関の研究者に対する募集を行ったところ、研究者の対象年齢を制限しない「一般型」については172課題、39歳以下の若手研究者を対象にした「若手研究者支援型」については60課題、計232課題(前年度191課題)の応募が寄せられました。これらの提案課題について、当機構に設置した選考・評価委員会(委員長 磯貝 彰 奈良先端科学技術大学院大学特任教授)において厳正な審査を行い、今般、新規採択課題として下記の20課題(一般型14課題、若手研究者支援型6課題)を決定しました。

3. 採択を決定した20課題の研究代表者の所属機関の内訳は、独立行政法人6、大学12、その他2です。また、研究機関の延べ数は42機関となっており、その内訳は、独立行政法人21、大学18、民間1、その他2です。

提案状況

(単位:件)


提案機関の種類
一般型 若手研究者支援型 合計
国立試験研究機関 -
-
1
(1.7%)
1
(0.4%)
独立行政法人 39
(22.7%)
12
(20.0%)
51
(22.0%)
国公私立大学 115
(66.9%)
40
(66.7%)
155
(66.8%)
公設試験場 2
(1.2%)
3
(5.0%)
5
(2.2%)
民間研究機関 14
(8.1%)
2
(3.3%)
16
(6.9%)
公益法人等 2
(1.2%)
2
(3.3%)
4
(1.7%)
合計 172
(100.0%)
60
(100.0%)
232
(100.0%)

平成19年度選考・評価委員

委員長 磯貝 彰 奈良先端科学技術大学院大学特任教授
副委員長 原田 宏 山形県研究開発アドバイザー
. 秋田 重誠 滋賀県立大学環境科学部教授
. 今中 忠行 京都大学大学院工学研究科教授
. 小沼 操 元北海道大学大学院獣医学研究科教授
. 上野川 修一 日本大学生物資源学部教授
. 高橋 迪雄 味の素株式会社健康基盤研究所長
. 武田 和義 岡山大学資源生物科学研究所長
. 鎮西 康雄 鈴鹿医療科学大学医用工学部教授
. 塚越 規弘 放送大学愛知学習センター所長
専門委員 松山 倫也 九州大学大学院農学研究院教授