O-methylated catechins from tea leaves inhibit multiple protein kinases in mast cells 著者:Mari Maeda-Yamamoto et al. 雑誌名:Journal of Immunology (2004) 172, 4486-4492 「べにふうき」に含まれるメチル化カテキンは、情報伝達系のチロシンキナーゼ、特にLynの活性化を抑制することによりマスト細胞の活性化を阻害する。
Changes in Epigallocatehin-3-O-(3-O-methyl) gallate and Strictinin Contents of tea (Cemellia sinensis L.) Cultivar ' Benifuki' in Various Degree of Maturity and Leaf Order 著者:Mari Maeda-Yamamoto et al. 雑誌名:Food Science and Technology Research (2004) 10(2), 186-190 「べにふうき」中抗アレルギー成分であるEGCG3"Meを活用するためには茶芽熟度の進行した下位にある茶葉で緑茶を製造し、茎を除く再製処理を行うこと、ストリクチンを活用するためには、できるだけ一番茶期の若芽の茶葉を用いて製造する必要のあることがわかった。
Changes in O-methylated catechin and chemical component contents of 'Benifuuki' green tea (Camellia sinensis L.) beverage under various extraction conditions 著者:Mari Maeda-Yamamoto et al. 雑誌名:Food Science and Technology Research (2005) 11(3), 248-253 「べにふうき」緑茶飲料製造における抽出条件の違いによる含有成分の変動について検討し、抽出温度を一定にし、抽出倍率を20倍前後にし、抽出時間を6-15分とすれば同じ抽出効率が得られることがわかった。
In vitro and in vivo anti-allergic effects of 'benifuuki' green tea containing O-methylated catechin and ginger extract enhancement 著者:Mari Maeda-Yamamoto et al. 雑誌名:Cytotechnology (2007) 55, 135-142 「べにふうき」緑茶摂取後のカテキン類の血中への吸収動態を調べ、通常のお茶に含まれているEGCGに比べepigallocatechin-3-O-(3-O-methyl) gallateは、約6.1倍吸収されやすく緩やかに代謝されることがわかった。
The efficacy of early treatment of seasonal allergic rhinitis with benifuuki green tea containing O-methylated catechin before pollen exposure : an open randomized study, 著者:Maeda-Yamamoto M、Ema K, Monobe M, Shibuichi I, Shinoda I, Yamamoto T, Fujisawa T. 雑誌名:Allergology International (2009) 58,437-444 メチル化カテキン17mg含有「べにふうき」緑茶飲料2本/日を38人のスギ花粉症有症者にスギ花粉シーズンに飲用させた。38人は2群にランダムに分け、長群は花粉飛散1.5か月前から飲用、短群は花粉飛散後に飲用を開始した。長群は短群に比べ、有意に鼻症状スコアが、花粉飛散ピーク時に症状が軽微であった。これより、「べにふうき」緑茶はスギ花粉飛散前に飲用する方が良いことが示された。