メグスリノキの葉を利用したお茶の製造法 |
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[要約] | ||||||||
製茶機械を利用して製造したメグスリノキ葉茶は乾燥処理後、フライパン等による短時間の2次乾燥処理をすると香味が向上する。また、ゲラニインは冷水浸出より熱湯浸出の方が溶出率が高くなる。 |
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[キーワード]メグスリノキ、茶、ゲラニイン、乾燥、溶出率 |
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[担当]埼玉農総研(茶業特産)・加工利用担当 [連絡先]電話04-2936-1351 [区分]関東東海北陸農業・流通加工 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
中山間地域は、人口の減少と高齢化が進み農林業の担い手が不足している。そのため、遊休農地が増加傾向にあり、新規作物の導入による特産物の開発・定着化などの活性化対策が必要である。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:県産農産物の機能性等を活かした戦略的埼玉特産品の開発 |
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