メロン用簡易非破壊糖度計 | ||||||||
| ||||||||
[要約] | ||||||||
近赤外分光法を利用した安価なメロン用簡易非破壊糖度計を開発した。本装置は、フィルタータイプ、透過型で、メロン糖度を非破壊的に測定し、メロンの糖度を予測標準誤差0.7〜0.8Brix%の精度で予測することができる。 | ||||||||
[キーワード]非破壊糖度計、メロン、近赤外分光法 |
||||||||
[担当]神奈川農技セ・経営情報研究部・品質評価加工グループ [代表連絡先]電話:0463-58-0333 [区分]関東東海北陸農業・流通加工 [分類]技術・普及 |
||||||||
| ||||||||
[背景・ねらい] | ||||||||
農産物の高品質化が求められ、糖度を選果基準とした果物などでは近赤外分光法を用いた非破壊糖度選別機の選果場への導入が進んでいる。神奈川県では夏場の主要生産物としてメロンが栽培され、生産者から消費者への直接販売が行われている。そこで、生産者個人でも利用できるメロンの選果機として、近赤外分光法を用いた簡易なメロン用非破壊糖度計の開発を行う。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
| ||||||||
[成果の活用面・留意点] | ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
[その他] | ||||||||
研究課題名:青果物用簡易非破壊糖度計の開発 | ||||||||
| ||||||||
目次へ戻る |