グルテンを使用しない米粉パンの製造法 | ||||||||||
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[要約] | ||||||||||
米粉に少量のグアーガム、乳化剤、βアミラーゼ剤を添加することを基本組成とし、イースト等の一般的な製パン材料を加えることにより、グルテンを用いずに嗜好性の高い米粉パンが製造できる。 | ||||||||||
[キーワード]米粉パン、グルテン、グアーガム、乳化剤 |
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[担当]新潟農総研・食品研究センタ−・穀類食品科、新潟農総研・基盤研究部 [代表連絡先]電話:0256-52-3238 [区分]関東東海北陸農業・流通加工 [分類]技術・普及 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||
米消費拡大策の一環として、これまでに開発した小麦グルテン入り米粉パンは全国的な広まりを見せているが、米消費のさらなる拡大方策として期待されているところから、米粉を利用した新たな加工技術並びに嗜好性の高い加工食品の開発を図る。 | ||||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||||
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[その他] | ||||||||||
研究課題名:米消費拡大に向けた製粉技術改善と新規加工食品の開発 | ||||||||||
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