大豆ちりめんじわ粒の発生からみた刈取開始時期の子実水分指標 | ||||||||
| ||||||||
[要約] | ||||||||
大豆品種「エンレイ」のちりめんじわ粒の発生を軽減するには、コンバイン収穫による刈り取り開始時期は、子実平均水分22%の頃である。また、子実平均水分22%程度の大豆の貯留限界は4日である。 | ||||||||
[キーワード]大豆、ちりめんじわ粒、刈り取り開始時期、刈取指標、貯留日数 |
||||||||
[担当]富山農技セ・農業試験場・機械営農課 [代表連絡先]電話:076-429-5280 [区分]関東東海北陸農業・北陸・水田作畑作、作業技術 [分類]技術・普及 |
||||||||
| ||||||||
[背景・ねらい] | ||||||||
富山県では転作の主要作物として大豆を作付けしており、近年、品質の低下が著しい。その大きな要因はちりめんじわ粒の発生となっている。また、ちりめんじわ粒の発生については、地力の減耗、窒素吸収量の低下などが栽培要因としてあげられているが、一方、大豆コンバインによる収穫がやや遅れ気味であることが要因の1つと考えられる。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
| ||||||||
[成果の活用面・留意点] | ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
[その他] | ||||||||
研究課題名:北陸地域に多発する大豆しわ粒の発生防止技術の開発 | ||||||||
| ||||||||
目次へ戻る |