卵用鶏雛へのカニ殻の給与は成長を促進し、抗酸化機能を強化する
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[要約] |
卵用鶏雛の飼料にカニ殻を添加することにより、日増体量(DG)が高まり、浅胸筋重量比がカニ殻添加区は高い値を示す。また、抗酸化の指標となる血漿中チオバルビシール酸反応物質(TBARS)濃度は、カニ殻3%添加により、対照区と比べ低い値を示す。 |
[キーワード]カニ殻、卵用鶏、雛、抗酸化 |
[担当]福井畜試・家畜研究部・中小家畜研究グループ
[代表連絡先]電話:0776-81-3130
[区分]関東東海北陸農業・畜産草地(中小家畜)
[分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] |
民宿や旅館から大量に廃棄されているカニ殻は、抗酸化作用のある色素成分であるアスタキサンチンなどを含み、免疫強化が期待されている。
未利用資源であるカニ殻を、卵用鶏雛のへ給与飼料に添加することで、発育や生体機能に及ぼす効果について検討する。
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[成果の内容・特徴] |
1. |
卵用鶏「ジュリアライト」の雄雛24羽(2羽×4反復/区)を用い、トウモロコシ主体(60%)自家配合飼料給与する対照区、カニ殻(福井県内の民宿から回収したカニ殻を自然乾燥、1mmメッシュで粉砕)1.5%、3%添加区を試験区として、1週齢〜4週齢の3週間給与する。 |
2. |
トウモロコシ主体自家配合飼料にカニ殻を添加すると、添加割合が高まるにつれ、粗蛋白質(CP)、代謝エネルギー(ME)、カルシウム(Ca)、リン(P)ともに増加する(表1、表2)。 |
3. |
カニ殻添加により、飼料摂取量・日増体量(DG)が高くなり、浅胸筋重量比においては、カニ殻添加区は対照区と比べ高い値を示し、肝臓重量比は低い値を示す(表3)。 |
4. |
血漿中トリグリセリド(TG)濃度は、カニ殻添加により、対照区と比べ低くなる(図1)。 |
5. |
脂質酸化の指標である血漿中チオバルビツール酸反応物質(TBARS)濃度は、カニ殻3%添加により、対照区と比べ低い値を示す(図2)。 |
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[成果の活用面・留意点] |
1. |
カニ殻は、卵用鶏雛の成長を促進する。 |
2. |
カニ殻を卵用鶏の飼料に添加することにより、抗酸化機能の強化が期待できる。 |
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[具体的データ] |
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[その他] |
研究課題名:越前がに等県産素材を活用して健康によい鶏卵生産技術の確立
予算区分:県単
研究期間:2010〜2011年度
研究担当者:舟塚絹代、伊達 毅、阿部啓之(畜産草地研)、矢ケ部陽子(畜産草地研)、大津晴彦(畜産草地研)
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