施設栽培におけるキュウリの子づるつり上げ整枝法 | ||||||||||
[要約] | ||||||||||
施設キュウリ栽培において、主枝の低節位から子づるを1〜2本つり上げる子づるつり上げ整枝法は、慣行の摘心栽培と比較して成り休みが軽減され、A品率が向上し、A品収量が増加する。作業時間は摘心栽培と同等かやや多く、つる下ろし栽培より少ない。 | ||||||||||
[キーワード]キュウリ、整枝法、子づるつり上げ、成り休み、作業時間 |
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[担当]群馬農技セ・東部地域研究センター [代表連絡先]電話:0276-72-0355 [区分]関東東海北陸農業・野菜 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||
施設栽培におけるキュウリの整枝法は主に摘心栽培とつる下ろし栽培が行われている。摘心栽培は成り休みができやすいこと、栽培後半のA品率低下が問題となっている。一方、つる下ろし栽培は栽培期間を通して高いA品率を維持できるが、つる下ろしにかかる作業時間の多さが問題となっている。そこで摘心栽培の問題点を解消しつつ、つる下ろし栽培よりも作業時間の少ない整枝法を開発する。 | ||||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||||
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[具体的データ] | ||||||||||
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[その他] | ||||||||||
研究課題名:東毛地域ハウスキュウリ等野菜の品種特性と安定生産技術の確立 | ||||||||||
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