[成果情報名] | 酸素電極導入による一般生菌検査の簡易迅速化 |
[要 約] | 初発菌数が多いほど早く酸素が消費される現象を利用し、酸素電極を導入して一般生菌数検査を簡易迅速化した。食品工場における実用化試験においても、細菌検査結果を現場の微生物制御へフィードバックする有用性が確認された。 |
[部 署] | 食品総合研究所・企画調整部・食品衛生対策チーム |
[連 絡 先] | 食品衛生対策チーム 0298-38-8067 |
[成果区分] | 普及 |
[キーワード] | 一般生菌数、酸素電極、細菌検査、微生物制御、フィードバック |
[背景・ねらい] |
食中毒の発生や腐敗の未然防止を目的として、細菌検査法の簡易迅速化を試みた。溶存酸素の消費速度は、食品の初発菌数に比例して速くなった。実験室のみならず、実際に稼動している食品工場においても、従来からの寒天培地法との比較検討を行い、実用性の確認を行った。 |
[成果の内容・特徴] |
|
[成果の活用面・留意点] |
本法は、食品の自主衛生管理のために開発されたものである。食品中の菌数が多い場合は疑陰性となることは少ないが、菌数が少ない時には疑陰性と判定されることもある。通常試験液の希釈は不要であるが、高濃度の抗菌性物質が存在する場合は、希釈を行う必要がある。本法の大腸菌群(注2)ならびに大腸菌検査への適用実験は、現在進行中である。 |
[具体的データ] |
注1) 一般生菌数:食品の微生物学的安全性あるいは微生物汚染評価の指標とするため、標準寒天培地を用いて35〜37℃で48時間培養し、出現したコロニー数を試料1g当りに換算して求められる値。 注2) 大腸菌群:衛生管理上の指標であり、加熱食品における大腸菌群の検出は加熱殺菌の不良あるいは加熱後の二次汚染を示唆する。BGLB培地やデソキシコレート培地を用いた48時間の培養後、判定される。 |
[その他] | |||
|