[成果情報名] | 抗アレルギー性評価系に有効なヒトマスト細胞株 |
[要 約] | 食品成分の抗アレルギー性評価に必要なヒトマスト細胞株を限界希釈法により樹立した。この細胞は、マスト細胞に必須な表面マーカーである高親和性IgEレセプタのα、β、γ鎖すべてを発現し、IgE架橋により細胞内のヒスタミンを遊離する。 |
[キーワード] | ヒトマスト細胞株、抗アレルギー性評価、高親和性IgEレセプタ、食品成分 |
[担 当] | 野菜茶研・機能解析部・茶機能解析研究室 |
[連 絡 先] | 茶機能解析研究室 0547-45-4964 |
[成果区分] | 野菜茶業・茶業 |
[分 類] | 科学・普及 |
[背景・ねらい] |
茶を含む食品中の抗アレルギー性評価系のひとつとして、ヒト免疫担当細胞株を用いる方法の確立を目指している。アレルギーはマスト細胞上でのアレルゲン(抗原)とIgE抗体の結合が引き金となって起こる。そのため、抗アレルギー性評価系では、マスト細胞が必須となる。そこで、限界希釈法によりヒトマスト細胞株を樹立し、細胞機能を解析する。 |
[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
新たに樹立したヒトマスト細胞株は、マスト細胞からのケミカルメディエータ阻害物質等食品中の抗アレルギー成分の探索に有効である。しかし、高親和性IgEレセプタの発現が不安定なので、高発現のための条件を検討しつつ、高発現状態の細胞株をできるだけ多く凍結し、発現量を確認しながら使用する必要がある。 |
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[その他] | |||
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