[成果情報名] | 茶葉中のカフェインの迅速分析法 |
[要 約] | カフェイン含有量の低いチャの育種選抜を目的とし、高速液体クロマトグラフィーを用いたカフェインの迅速分析法を開発した。ポリビニルポリピロリドンを茶ポリフェノ−ル類のオンライン除去に用いた本法では、5分間隔で2000試料以上の連続分析が可能である。 |
[キーワード] | 茶、カフェイン、高速液体クロマトグラフィ、育種、分析 |
[担 当] | 野菜茶研・機能解析部・茶品質化学研究室、茶業研究部・育種研究室 |
[連 絡 先] | 茶品質化学研究室 0547-45-4982 |
[成果区分] | 野菜茶業・茶業 |
[分 類] | 科学・普及 |
[背景・ねらい] |
低カフェイン茶への要望が強く、カフェイン含有量の低いチャ系統の選抜が求められている。このような系統の選抜には多数の試料中のカフェイン含有量を測定・比較する必要があり、そのためには迅速・簡便なカフェイン分析技術の開発が不可欠である。 |
[成果の内容・特徴] |
|
[成果の活用面・留意点] |
|
|
|
[その他] | |||
|