品種詳細

ユメシホウ

小麦「ユメシホウ」は温暖地の平坦地に適したパン用硬質小麦品種である。高分子量グルテニンサブユニット5+10をもち、製パン適性がある。

主要特性

  • 播性程度はI~IIで、出穂期、成熟期が共に3日程度早い。
  • 褐ぷで稈長は短く、穂長はやや短く、穂数は少ない。耐倒伏性はやや優れる。
  • 収量性は同程度かやや高く、容積重は同程度かやや大きく、千粒重は同程度かやや小さい。
  • 穂発芽耐性は劣り、赤さび病、縞萎縮病にはやや強く、赤かび病、うどんこ病には弱い。
  • 硬質で製粉歩留が高く、60%粉の色はやや劣る。
  • ファリノグラムの吸水率は高く、バロリメーターバリュウはやや高い。
  • 高分子量グルテニンサブユニット5+10をもち、製パン適性がある。パンの官能評価の合計点は「ニシノカオリ」(61.1点)より高い。

栽培適地

温暖地の平坦地

出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
21603
(2007年10月24日)
2008年1月15日 19418
(2010年3月17日)
25年
(満了日:2035年3月17日)
交配組み合わせ 旧系統名
関系w421(タマイズミ)/谷系RA4965 関東130号