農研機構と島津製作所は、これまで圧倒的に不足していた「機能性農産物」に関する科学的エビデンスを蓄積し、それを新たな品種や新製品の開発につなげていくことを目的に、2019年に「NARO島津ラボ(食品機能性解析共同研究ラボ)」を設置しました。
農研機構の山本(前田)万里主席研究員がこのNARO島津ラボの研究代表を務めております。
山本研究代表のインタビュー動画が、島津製作所のウェブサイト(ヘルスケアR&Dセンター共創空間「KYOLABS」ウェブサイト)に掲載されましたのでお知らせいたします。
外部リンク:(株)島津製作所「KYOLABS」ウェブサイト
(ページ中程にインタビュー動画へのリンクがあります)
https://www.shimadzu.co.jp/research_and_development/kyolabs/
NARO島津ラボ紹介ページ
https://www.shimadzu.co.jp/research_and_development/kyolabs/case/naro.html
農研機構食品研究部門
「NARO島津ラボでの(株)島津製作所との共同研究(2019~2021年度)」より
https://www.naro.go.jp/laboratory/nfri/contens/project-info/naro-shimadzu.html