研究活動報告

公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 「飯島藤十郎食品技術賞」 受賞

情報公開日:2021年5月21日 (金曜日)

賞の名称

飯島藤十郎食品技術賞

授賞者

公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団

受賞対象

食品製造現場に適応した簡易迅速微生物検査法の開発と実用化

受賞者

農研機構食品研究部門 食品流通・安全研究領域 上級研究員 川崎 晋

受賞日

2021年4月19日

賞の概要

 大規模な食中毒が一旦発生すると重大な社会不安や経済的損失を与えます。近年では食品事業者に対してHACCPに沿った衛生管理が求められており、食品製造現場における衛生管理の重要性はますます大きくなっています。微生物検査は食品製造現場での衛生管理に重要な役目を担っていますが、従来の培養法による微生物検査では結果が得られるまでに数日という長い時間が必要です。そこで、食品製造現場における微生物汚染を未然に防止するために、簡易迅速な微生物検査法が求められてきました。
 受賞者は、食品製造現場の多種多様な衛生管理業務に対応できる自主衛生検査の開発・普及を目指して、PCRによる複数種の食中毒菌の一括同時迅速検出法や化学発光による微生物生菌の迅速検出法を開発しました。さらに、民間企業と共同で実用化研究を進め製品化に結び付けるなど、これら一連の業績が高く評価されました。

【写真】授賞式 【写真】賞状