賞の名称
農業食料工学会研究奨励賞
授賞者
一般社団法人 農業食料工学会
受賞対象
青果物の品質指標の構築と加工流通技術評価への適用
受賞者
食品研究部門 食品流通・安全研究領域 流通技術・新用途開発グループ 渡邊 高志
受賞日
2021年9月14日
賞の概要
市場に流通する食品の中でも、青果物は特殊な食品です。生鮮の場合には、収穫後にも組織内部で生理活動を継続して行っており、ミクロからマクロレベルまで多様な変化が起こります。加熱や冷凍などの加工過程では、更に大きな変化があります。これらの変化を数値化して解析することは、よりおいしく、より鮮度や品質の高い、生鮮青果物やその加工食品を流通させる条件を導くために必要な情報になります。
受賞者は、機構職員、大学教員、県の試験研究担当者など、多数の方々のご協力を得ながら、加工・保蔵・輸送時の温度や衝撃などの環境変数が、青果物の品質変化に与える影響を分析してきました。今回は、特に、生体電気化学や遺伝子発現を活用した新規な品質指標の開発に関する研究が農業食料工学会に評価され、奨励賞を受賞しました。