プレスリリース
画期的な新規カンショでん粉を知ろう!

- 新品種「こなみずき」とそのでん粉に関する交流セミナーのご案内 -

情報公開日:2012年2月29日 (水曜日)

ポイント

  • 3月9日(金曜日) 、ホテルレクストン鹿児島(鹿児島市)において、カンショ新品種「こなみずき」とそのでん粉に関する交流セミナーを開催します。
  • 「こなみずき」の品種特性や新規でん粉の利用法などに関する情報を広く実需者等に発信し、新品種の普及を加速させることがねらいです。
  • 「こなみずき」の栽培技術やでん粉の加工利用などに関するセミナーを行うほか、新規でん粉を用いた加工品を展示・試食して意見交換を行います。

概要

  • 農研機構九州沖縄農業研究センターは、別紙のとおり『新品種「こなみずき」とそのでん粉に関する交流セミナー』を開催します。
  • 「こなみずき」は九州沖縄農研センターが平成22年に育成したカンショ品種です。そのでん粉は既存のカンショ品種でん粉とは性質が異なり、糊化後に老化しにくく、保水性と柔らかさを維持できるという特性を持っています。
  • この「こなみずき」の新規でん粉は、和菓子や練り製品などの食品の製造に適しています。その品種特性やでん粉の利用法などに関する情報を広く実需者等に発信し、新品種の普及、製品の実用化、商品化を加速させることが本セミナーの目的です。
  • セミナーにおいては「こなみずき」の栽培技術やでん粉の加工利用などに関する講演のほか、新規でん粉を用いた加工品の展示と試食を実施し、参加者にその優れた特性を理解していただきます。
  • 報道機関各位におかれましては、本セミナーの開催を広くご案内いただきますとともに、当日は是非取材にお越しいただき、紙面、番組等でご紹介いただければ幸いです。

開催日時

平成24年3月9日(金曜日) 13時30分~16時30分

開催会場

ホテルレクストン鹿児島(鹿児島市山之口町4-20)