九州沖縄農業研究センターでは、麦、大豆、サツマイモ等の多くの品種を開発しています。この度、当センターでは、下記のとおり品種普及イベントを開催し、九州沖縄ブランドあるいは地区の特産品として活躍が期待される米、麦、大豆、サツマイモ、イチゴ等の有望品種とそれらの加工利用技術、さらに食材・食品の付加価値を高める機能性研究の最新成果を一挙に紹介することにしました。
今回のイベントでは、広く一般に参加を呼びかけるこれまでのイベントとは異なり、「品種」というキーテクをご利用いただく農業生産団体、農業生産法人、食品流通・製造業者等に直接、参加のご案内をしています。
報道機関の皆さまにおかれましても、是非、ご出席いただきますようご案内いいたします。
プレスリリース
「はばたけ!明日の九州沖縄ブランド品種たち」
- 九州沖縄農業研究センター開発品種の普及イベント開催のご案内 -
情報公開日:2005年11月 6日 (日曜日)
詳細情報
記
日時
平成17年12月7日(水曜日) 11時30分~13時30分 (受付開始 11時00分~)
会場
菊南温泉観光ホテル
〒861-5513 熊本県熊本市鶴羽田659
Tel 096-344-6511
Fax 096-344-4714
主催
独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構 九州沖縄農業研究センター
共催
九州農政局、九州沖縄農業経済推進機構
参加者
農業生産団体、農業生産法人、食品流通・製造業者、消費者団体、地方公共団体、九州沖縄農業研究センター研究協力員、報道機関、九州農政局、農林水産省農林水産技術会議事務局、農業・生物系特定産業技術研究機構本部等、約150名
参加料
無料
内容
1.ミニプレゼンテーション
有望品種や加工利用技術の紹介:九州沖縄農業研究センター所長 山川 理
2.展示コーナーにおける新品種・新技術の紹介
コーナー名 | 作物名 | 品種名/素材名 | 特性概要 | 内容 | |
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生産・製品開発 | イネ | にこまる | 中生の良食味米 | 極良食味品種で、出穂期は「ヒノヒカリ」より1~2日遅い。良質で、高温下でも品質は低下しにくい。米のタンパク含量が低く、精米の歩留まりが1~2ポイント高いという期待の新品種。 | |
あきさやか/あきまさり | 晩生の良食味米 | 「ヒノヒカリ」よりも出穂期が約10日遅い。このため高温登熟を回避でき、米の品質が安定して良好。収量は、既存品種より5~10%高く、業務用としても適する.食味はヒノヒカリと同等。 | |||
きぬむすめ | 早生の良食味米 | 出穂は「ヒノヒカリ」より7日程度早い。奨励品種に採用した島根県では、食味は「コシヒカリ」と同等以上と評判。 | |||
ふくいずみ | 直播向き | 直播栽培しても倒れにくく、既存品種より5~10%の増収が期待できる。品質・食味はヒノヒカリに近い。 | |||
紅染めもち | 赤米(もち) | 丈が低く、栽培しやすい赤もち米。玄米の赤褐色が鮮明で、和菓子、おこわなど様々な用途を期待。 | |||
ベニロマン | 赤米(うるち) | 丈が低く、栽培しやすい赤うるち米。玄米の赤褐色の発色が鮮明で、赤米酒などに利用可能。穂の一部は濃い赤色で、景観用、ドライフラワーとしても利用可能。 | |||
小麦 | チクゴイズミ | 麺用(うどん) | でんぷん中のアミロース含量が低く、独特の粘弾性を持ったうどんができる。九州の地産地消の立役者。 | ||
ニシノカオリ | パン用 | パンなどに使える初めての暖地向け硬質小麦品種。 | |||
ミナミノカオリ | パン用 | パン適性が向上して家庭用パン焼器でも焼ける暖地向けパン用小麦品種。 | |||
大麦 | ニシノホシ | 焼酎用 | 精麦品質が極めて優れるうえに、でんぷん含量が高く焼酎醸造品質も優れる大麦品種。 | ||
大豆 | エルスター | 青臭みなし | 青臭みがなく、風味の良い豆乳が作れる。ケーキやジュースに混ぜても風味を損なわない大豆粉原料として、新たな需要に期待十分。 | ||
クロダマル | 黒大豆 | 作りやすい黒大豆の新品種。九州地域の地場産をアピールできる黒大豆生産に利用できる。 | |||
キヨミドリ | 緑色大豆 | 緑味のある豆腐用原料として利用できる。 | |||
すずおとめ | 納豆用小粒 | 暖地の小粒納豆用原料として利用できる。 | |||
サツマイモ | べにまさり | 青果用良食味 | 甘くて肉質が柔らかでおいしい。モッチリとした食感を持つニュータイプのサツマイモで消費者の評判も上々。高系14号よりイモの揃いが高く、早掘栽培にも適する。 | ||
アヤムラサキ | 紫サツマイモ | 初めてのアントシアニン色素原料用品種。ジュース、パウダーやペーストに原料として活躍中。 | |||
ムラサキマサリ | 紫サツマイモ | いもの形が優れ、多収で栽培しやすい。ペーストはアヤムラサキよりやや赤みが強く美しい。甘口でワインのような香りが特徴の焼酎は大評判。 | |||
アケムラサキ | 紫サツマイモ | 紫いもの中で、最もアントシアニン色素が多い加工用品種。色素用のほか、高色素含量を生かした加工食品への利用を期待。 | |||
アヤコマチ | オレンジ色サツマイモ | オレンジ色の肉色でニンジン臭が少なく、食べやすい品種。蒸しいもの肉色が鮮やかで、カラフルさとベータカロテンの機能性を生かした加工品(サラダなど)や焼きいもに向く。 | |||
ジェイレッド | オレンジ色サツマイモ | ベータカロテンに富み、水分も高いことから、ジュースなどに適する品種。最近、ジェイレッドを用いた味噌が開発され、ドレッシングや豚味噌など加工品の幅が広がっている。線虫対抗植物としての利用も可能。 | |||
オキコガネ | 調理用 | ベータアミラーゼ活性がないため、蒸しても甘くない。甘くならないという特性を活かして、コロッケやフレンチフライなどの料理に利用できる。 | |||
イチゴ | さちのか | 生食用 | 日持ち性と輸送性に優れ、甘味とほどよい酸味が調和し、ジューシーなうえ、肉質は緻密で、食味は極良。 | ||
新食材 | 大豆 | エルスター粉末 | 「ネオ大豆ビゴーレ」 | 青臭み発生のないパウダー。溶かして豆乳風飲料にしても良し、小麦粉、他の食材とブレンドして、クッキー、ハンバーグ、スポンジケーキ、ホットケーキ、天ぷらの衣、グラタンにもできる優れもの。 | |
大豆 | マヨネーズ | 「大豆フレッシュマヨネ」 | 卵を使わずに、リポ欠大豆「エルスター」のパウダーを代替して作ったマヨネーズ。通常のマヨネーズに比較して、コレステロール9割カット、カロリー2割カットの商品。 | ||
サツマイモ | 紫サツマイモ色素 | 「優かん君」 | 紫サツマイモアントシアニン色素の濃縮タイプ。1滴たらすことにより、鮮やかな赤~紫色となる。 | ||
サツマイモ | 紫サツマイモの酢 | 「紅酢紅しぼり」、「肝康酢」等 | 健康に良いことが明らかになりつつある紫サツマイモと酢をブレンドした食用酢。 | ||
サツマイモ | ムラサキマサリ ジェイレッド |
カンショ味噌、ドレッシング、豚味噌 | 機能性を生かしたカラフルな味噌やドレッシングはレストラン等の新たなメニューにつながる新食材。 | ||
機能性 | サツマイモ | すいおう | すいおうパウダー | サツマイモ品種「すいおう」の持つ、すぐれた血糖値低下作用や、眼病予防効果をまとめて紹介。機能性のプレスリリースが大反響。茎葉がおいしく野菜としての新食材として期待が大きい。日経トレンディ2006ヒット予測で堂々の7位ランク入り。 | |
大豆 | 大豆機能性 | 更年期障害緩和他 | 更年期に不安を抱えている女性にやさしく語りかけてくれる成分イソフラボンを含む。黒大豆になると血液サラサラ効果、血圧上昇抑制効果などが期待できる。 | ||
サツマイモ | 紫サツマイモ機能性 | 肝機能改善効果他 | 紫色の本体はアントシアニン色素。多岐な機能性を発現する。ヒトにおいても肝機能改善効果、血圧上昇抑制効果、血液サラサラ効果が実証されている。 | ||
食卓 | 観賞 | イネ | 西海観246号 | ピンクの穂 | ピンク色の鮮やかなのげを持つ。景観用、ドライフラワー用。米は赤もち米として利用可能。 |
サツマイモ | 九育観1号 | 紫の茎葉 | 茎葉部が濃い紫色で、ハート型の葉を持つ観賞用のサツマイモ品種。花壇やプランターでの栽培に向く。 | ||
サツマイモ | 花らんまん | 紫の花 | 可愛らしい花を次々と咲かせる観賞用品種 | ||
イチゴ | 久留米IH4号 | ピンクの花 | 鮮やかなピンク色の花を咲かせ、果実もおいしい、生食・鑑賞兼用のイチゴ品種。 | ||
さとうきび | 育成品種および野生種など | さとうきびの花(花穂) | 一般にはあまり知られていない、美しいさとうきびの花を展示。 | ||
酒類 | イネ | ベニロマン 西海134号 |
「赤米酒」 窓之梅純米酒 |
可能な限り、多くのサンプルを展示 | |
イネ | 西海酒255号 | 純米吟醸酒「泰斗」(試作品) | 可能な限り、多くのサンプルを展示 | ||
大麦 | ニシノホシ | 「ニシノホシ」 | 可能な限り、多くのサンプルを展示 | ||
サツマイモ | ムラサキマサリ | 「赤霧島」 | 可能な限り、多くのサンプルを展示 | ||
サツマイモ | ジョイホワイト | 「ひとり歩き」、「山ねこ」 | 可能な限り、多くのサンプルを展示 | ||
さとうきび | ラム酒:南大東村産さとうきびの糖蜜 黒糖焼酎:黒糖 |
ラム酒、黒糖焼酎 | 可能な限り、多くのサンプルを展示 | ||
調理 | イネ | にこまる | 炊飯米 | 開発品種を利用したおいしい料理を紹介 | |
小麦 | ニシノカオリ | 菓子パン/パスタ | 開発品種を利用したおいしい料理を紹介 | ||
小麦 | ミナミノカオリ | 食パン | 開発品種を利用したおいしい料理を紹介 | ||
大豆 | エルスター(粉末) | ジュース/ケーキ | 開発品種を利用したおいしい料理を紹介 | ||
大豆 | クロダマル | 煮豆 | 開発品種を利用したおいしい料理を紹介 | ||
サツマイモ | べにまさり | プリン/スープ | 開発品種を利用したおいしい料理を紹介 | ||
サツマイモ | ムラサキマサリ | プリン/ゼリー | 開発品種を利用したおいしい料理を紹介 | ||
サツマイモ | アヤコマチ | サラダ | 開発品種を利用したおいしい料理を紹介 | ||
サツマイモ | すいおう茎葉 | キムチ/サラダ等 | 開発品種を利用したおいしい料理を紹介 | ||
イチゴ | さちのか | ケーキ | 開発品種を利用したおいしい料理を紹介 |
1)生産・製品開発コーナー
・期待の品種と製品開発の紹介(米、小麦、大豆、サツマイモ、イチゴ等)
2)新食材コーナー
・新たな商品開発につながる新食材(大豆粉、マヨネーズ、有色サツマイモ色素、機能性サツマイモの茎葉粉末)の紹介
3)機能性コーナー
・大豆、サツマイモ、サトウキビ等の機能性および加工利用技術の最新成果の紹介
4)食卓コーナー
・観賞ブース(イネ・サツマイモ・イチゴ等の観賞用品種の紹介)
・酒類ブース(稲・大麦・サツマイモ・サトウキビを使った様々なお酒ライブラリーの展示)
・試食ブース(新食材を用いたおいしい料理の紹介と試食)
出席申込み
添付の申込書を11月30日までにFaxにてお送りください。
【案内地図】
菊南温泉観光ホテル
〒861-5513 熊本県熊本市鶴羽田659
Tel 096-344-6511 Fax 096-344-4714
【交通案内】
《JR熊本駅、熊本交通センターから》
熊本電鉄バス「菊池温泉」又は「菊池プラザ」行き「菊南温泉ホテル前」降車
《熊本空港から》
九州産交バス(リムジンバス)「交通センター」行き 熊本電鉄バス乗り換え
《九州自動車道》
熊本インターチェンジから車で約40分
植木インターチェンジから車で約40分
《高速バス利用》
「西合志」降車 タクシーで約5分