プレスリリース
(お知らせ)第25回農研機構東北農研市民講座のご案内「農産加工品の開発で失敗しないためには、どうすればいいの?」

情報公開日:2019年5月 8日 (水曜日)

ポイント

  • 6月1日 (土曜日) に農研機構東北農業研究センター (盛岡市下厨川) において、第25回農研機構東北農研市民講座を開催します。
  • 「農産加工品の開発で失敗しないためには、どうすればいいの?」をテーマに、農産加工品の開発で失敗しないためのポイントをご紹介し、意見交換を行います。

概要

農研機構東北農業研究センターでは、地域の皆様に農業研究開発の取り組みをご理解いただくために、研究者が専門分野の話題を中心に親しみやすくお話しする「市民講座」を実施しています。開催内容の詳細は以下のとおりです。

日時

2019年6月1日 (土曜日) 9時30分~10時30分

場所

農研機構東北農業研究センター    北辰興農閣    研修室     (岩手県盛岡市下厨川字赤平4)

テーマ

農産加工品の開発で失敗しないためには、どうすればいいの?

近年、農業者は、生産する農産物から、価値の高い加工品を開発し、流通・販売する取り組みを始めています。しかし、多くの農業者は、加工やマーケティングの専門家に助言を得ることなく、自ら試作品を開発して評価するため、事前の検討が不十分なまま商品化してしまうことも少なくありません。そこで今回は、陸前高田市広田半島の女性グループによる「紫黒米・ゆずを使った大福」の商品化を例に、農産加工品の開発で失敗しないためのポイントを紹介します。

会場にご用意するお茶やコーヒーを飲みながら、リラックスした気分でご参加下さい。

話し手

農研機構東北農業研究センター 主任研究員   安江    紘幸 ( やすえ ひろゆき )

定員

50名   (事前申込みが必要です。ただし、当日の飛び入り参加も大歓迎)

対象

どなたでも参加できます (小学生以下は保護者同伴)

参加費

無料

参加申込み方法

  • 住所、氏名 (ふりがな)、電話番号をご記入のうえ、5月30日 (木曜日) までに、できればメールでお申し込み下さい。電話、FAXでも受付します (平日9時~17時)。
  • 希望者多数の場合は、先着順とさせていただきます。

参加申込み・お問い合わせ先 (開催事務局)

農研機構東北農業研究センター   企画部産学連携室

    • メール: www-tohoku@@naro.affrc.go.jp
      (このアドレスはコピー&ペースト後に@を一つ削除してから使用してください)
    • 電話: 019-643-3573
    • ファックス: 019-643-3588