刊行物

小果樹栽培マニュアル (改訂版)


画像をクリックするとPDFが開きます

カテゴリ
園芸・茶
技術紹介パンフレット
研究資料
タイトル
小果樹栽培マニュアル (改訂版)
発行年月日
2018年3月15日
概要

東日本大震災の被災農家の経営安定に寄与するため、農林水産省 食料生産地域再生のための先端技術展開事業「被災地の早期復興に資する果樹生産・利用技術の実証研究」において、国産小果樹類の新規市場開拓のための省力生産技術・加工品の開発に取り組みました。
本マニュアルでは、レッドカーランツ、カシス、ラズベリーについて、栽培技術、病害虫防除技術、市場性評価、機能性評価などの成果について、実際の栽培現場や普及指導上の指針として利用していただけるようにとりまとめています。また、改訂版では、レッドカーランツの新たな栽培技術、加工品としての新商品開発とその市場性評価についての成果を追加しました。本マニュアルが、国産小果樹類の栽培に取り組まれる方の参考となり、生産振興を通じて地域の復興に資することになれば幸いです。