農研機構技報No.7
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紫淡紫蒸しいも特性アントシアニン色価糖度(Brix%)肉色食味21.613.1やや上やや下3.62.5 の濃さを表す数値。色素含量の目安となる。「ふくむらさき」と「パープルスイートロード」の蒸しいも断面(左:ふくむらさき、右:パープルスイートロード) 図6「ふくむらさき」の焼きいも図7いという願いを込めて名付けたものです。 図2および図3で示したとおり、「ふくむらさき」の蒸しいもや焼きいもは「パープルスイートロード」に比べて多くの糖成分を含み、これまでの紫いもにはない強い甘味を持っています。また、紫肉色の濃さも「パープルスイートロード」を上回っています(図6、図7)。「ふくむらさき」は、焼きいもの食味が優れており、関東の青果用産地を中心に今後の普及が見込まれますが、「パープルスイートロード」に比べて、いもが小さめで収量が少なくなりやすい(表2)ので、栽培時に株間を広げる、あるいは生育期間を長めにとるなどの管理が必要です。■ おわりに 「べにはるか」や「ふくむらさき」に代表される粘質系の「高糖度サツマイモ」は、スイーツに近い位置づけで国内外に新たな消費層を作り出すことが期待されます。その一方で、昔ながらの粉質系のほくほくした食感を求める声も根強く残っており、また「いもようかん」や「大学いも」などの加工食品には、「ベニアズマ」や「高系14号」のようにしっかりと安定した肉質が必要とされるなど、サツマイモには多様な役割が求められています。また、収量や品質に影響する新たな病害(「サツマイモ基腐(もとぐされ)病」※4など)の発生に伴い、抵抗性品種の開発も重要な課題となっています。農研機構では今後も、消費者や実需者の要望にお応えできるよう、優れたサツマイモ品種の育成を進めてまいります。(九州沖縄農業研究センター 地域戦略部 事業化推進室)用語解説̶※1 糖度 甘さの目安となる数値。一般的にはBrix糖度計(光の屈折を利用して溶液の濃度を測定する屈折計のうち糖分を測る際に使用されるもの)で測定され、測定対象がショ糖溶液の場合には20℃におけるショ糖の重量%を表す(Brix%)。※2 ヤラピン 糖脂質の1種で、サツマイモの切り口からにじみ出る白い乳液の主成分。乾くと黒く固まる性質を持ち、「ヤニ」とも呼ばれる。※3 自然突然変異 人為的な操作ではなく自然に起こる突然変異(新しい性質が突然生じ、それが遺伝する現象)。サツマイモや果樹などの栄養繁殖性の植物では「芽条変異」や「枝変わり」とも呼ばれ、新品種の育成に利用されることもある。※4 サツマイモ基腐病 2018年に日本での発生が確認された新規病害。病原菌は糸状菌(かび)で、苗からも土からも伝染する。感染すると地際の茎が黒く変色し、病気が進行すると、いもや茎の上部にも腐敗が広がり、株が枯死する。参考文献̶1)税関>門司税関>貿易統計>特集>さつまいもの輸出(2019)   http://www.customs.go.jp/moji/moji_toukei/201911imo.pdf2)甲斐由美ら(2016) サツマイモ品種「べにはるか」の育成. 農研機構研究報告, 九州沖縄農研66, 87-119.3)安藤利夫ら(2018) 焼きいもの食味が異なるサツマイモ6品種の遊離糖およびデンプン含量に対する貯蔵期間の影響ならびにこれら成分値による甘味,肉質の数値化.園芸学研究,vol.17(4), 449-457.4)得能彩歩(2017) 大分特産かんしょ「甘太くん」ブランド化への取り組み:かんしょ産地の復活劇.技術と普及,vol.54(3), 32-36.5)荒木田尚広(2016) 干しいも用品種「タマユタカ」の優良系統選定の取組みと今後の産地のあり方. いも類振興情報, vol.126, 6-10.6)末松恵祐(2020) 「べにはるか」の塊根に生じる肉色変異について.いも類振興情報, vol.144, 13-17.7)甲斐由美ら(2017) 高糖度で食味が優れる、紫肉カンショ新品種「ふくむらさき」. 農研機構 研究成果情報.                       http://www.naro.arc.go.jp/project/results/4th_laboratory/karc/2017/karc17_s09.html 21NARO Technical Report /No.7/2020特集 品種開発Ⅱ 4

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