刊行物

有機ミニトマトの病害虫管理体系標準作業手順書(夏秋どり施設栽培向け)


画像をクリックするとPDFが開きます

カテゴリ
園芸・茶
標準作業手順書(SOP)
農村・経営
病害虫・鳥獣害
みどりの食料戦略
タイトル
有機ミニトマトの病害虫管理体系標準作業手順書(夏秋どり施設栽培向け)
発行年月日
2021年9月 7日
最終更新日
2023年12月19日
概要

  • ミニトマトは外食産業や家庭での消費が多く、有機栽培物への要望が極めて強い野菜です。家庭菜園でも人気の野菜ですが、経営として有機栽培に取り組むためには病害虫による被害リスクが大きな問題となっています。
  • 本標準作業手順書では、関東地域の夏秋どり施設有機栽培ミニトマトを対象に品質・収量の向上を目指して構築した総合的病害虫管理体系について詳しく説明しています。
  • 体系を構成する複数の防除法を活用するための具体的な解説に加え、生産現場における技術の導入例についても経営評価とともに紹介しています。
  • 新たに登録された天敵資材(タバコカスミカメ)を用いた防除技術を追加し、その導入方法や導入効果、新規天敵資材を加えた経営評価を掲載した「改訂版」を作成し、タイトルを刷新して公開しました。