刊行物

収穫後のブドウの着色改善標準作業手順書


画像をクリックするとPDFが開きます

カテゴリ
園芸・茶
標準作業手順書(SOP)
タイトル
収穫後のブドウの着色改善標準作業手順書
発行年月日
2022年1月28日
概要

  • 収穫時に糖度が十分に高く食味が良好であるにもかかわらず、着色不良になったブドウの果皮色を光と温度処理により改善する技術です。
  • 実用化技術開発の一例として、収穫後のブドウの着色を光と温度を用いて効果的に改善する「果実発色促進装置」の説明とその使用手順について詳しく記載しています。
  • 本技術が普及することで、ブドウの品質向上・安定化による生産者の所得増加や、食品ロスの軽減への貢献が期待されます。