刊行物

サツマイモ基腐病の発生生態と防除対策 標準作業手順書


画像をクリックするとPDFが開きます

カテゴリ
畑作
標準作業手順書(SOP)
病害虫・鳥獣害
みどりの食料戦略
タイトル
サツマイモ基腐病の発生生態と防除対策 標準作業手順書
発行年月日
2022年4月27日
最終更新日
2023年5月26日
概要

  • 南九州・沖縄のかんしょ産地で多発しているサツマイモ基腐病の防除対策について紹介しています。
  • 対策の基本は、病原菌を圃場に「持ち込まない、増やさない、残さない」の3つです。未発生地域では汚染種苗を「持ち込まない」ことが最も重要な防除対策となります。
  • 常発生地域では、健全な種苗の確保・供給や圃場の病原菌の密度を低減させるための対策が必要となります。また、対策には、点ではなく面で、さらに地域全体で取り組む必要があります。
  • 本SOPの登録農薬に関する記述の一部を更新しました(2023年5月26日)。
  • 2023年5月11日に新たな知見を盛り込んだ技術紹介パンフレット「サツマイモ基腐病の発生生態と防除対策 技術者向け(令和4年度版)」が公開されました。こちらも併せてご参照下さい。