標準作業手順書(SOP)の一覧

RSS

重点普及成果の標準作業手順書(SOP)

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
デジタル土壌図標準作業手順書 Version 1.1(2021年1月改訂) 2021年1月20日 デジタル土壌図から全国の土の種類(名前)がわかります。 農耕地土壌図(5万分の...
「カットシリーズ」を用いた営農排水施工技術標準作業手順書 2020年12月 7日 圃場の排水性を高めて畑作物の湿害を回避するため、農家がトラクタにより施工できる...
多収・良食味米品種「つきあかり」標準作業手順書 2020年11月24日 東北地方中南部から中国・四国地方で栽培可能です。 収穫時期がほぼ同じ「あきたこ...
多収・良食味米品種「ちほみのり」標準作業手順書 2020年11月24日 倒伏しにくく、直播栽培に適しています。栽培適地は主に東北地方です。 標肥栽培・...
多収・良食味米品種「にじのきらめき」標準作業手順書 2020年11月24日 短稈で倒伏しにくく、多肥栽培による単収の増加が可能です。 高温登熱耐性があり、...
診断に基づく大豆栽培改善技術導入支援ツール標準作業手順書 2020年10月15日 本システムは、大豆の栽培条件と減収リスクとの関連について、普及指導員、農業者等...
診断に基づく小麦・大麦の栽培改善技術導入支援標準作業手順書 2020年10月15日 本書は、小麦・大麦の栽培条件と減収リスクとの関連について、普及指導員、農業者等...
新規土壌還元消毒を主体としたトマト地下部病害虫防除体系標準作業手順書 2020年10月 2日 トマト栽培では、近年の産地化、施設化に伴う連作により、青枯病や線虫等の土壌伝染...
海外需要が拡大する抹茶・粉末茶に適した新品種「せいめい」栽培・加工技術標準作業手順書 2020年7月31日 抹茶・粉末茶への加工適性に優れたチャの新品種「せいめい」を育成しました。 ...

その他成果の標準作業手順書(SOP)

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
広域飼料収穫作業管理支援システム標準作業手順書 2021年3月26日
飼料収穫コントラクターは、飼料の収穫作業を行い畜産農家に納品します。この記録が...
施設園芸用作業管理システム標準作業手順書 2021年3月22日
トマトなどの施設園芸の中規模・大規模栽培では、作業の効率化、生産性の向上による...
乾田直播栽培体系標準作業手順書 ー北海道版- 2021年3月17日
乾田直播は移植よりも労働時間が少なく、播種は移植水稲の播種と代かきの間に、収穫...
モモ新品種「ひめまるこ」標準作業手順書 2021年3月17日
モモの露地栽培における収穫期の早い白肉品種として普及が期待されます。 「ひめま...
地域気候変動適応策評価のための「農研機構地域気候シナリオデータセット」の利用標準作業手順書 2021年3月17日
数多くの研究分野で利用可能なように、5種類の全球気候モデル (GlobalCl...
水稲発育ステージの面的予測システム標準作業手順書 2021年2月25日
東北地方を対象に、水稲の幼穂形成期、出穂期、成熟期、刈取適期などの主要な発育ス...
50mメッシュ精密気象データの作成法標準作業手順書 2021年2月25日
中山間地域等の複雑地形地に適用できる50mメッシュ解像度の精密気象データを作成...
水田の貯留機能向上のための生育段階別の適正湛水管理標準作業手順書 2021年2月25日
水田の排水口に簡単な器具を取り付けることで、水田に雨水を一時的に貯留す る「田...
農作業事故事例検索システム標準作業手順書 2021年1月13日
農作業事故防止に向けた現場レベルでの具体的な改善のための情報発信システムです。...
対話型農作業安全研修ツール標準作業手順書 2021年1月13日
研修担当者と意見交換しながら研修参加者が自発的に農作業安全目標を作成し取り組む...
低地土の水田を対象とする土壌のカリ収支を踏まえた水稲のカリ適正施用指針標準作業手順書 2020年12月14日
カリ収支調査結果をもとに、低地土の水田における水稲のカリ減肥指針を提示していま...
渋皮がむきやすいニホングリ果実の安定生産体系標準作業手順書 2020年12月 8日
ニホングリ「ぽろたん」は、大果でかつ渋皮が簡単にむけるという画期的な特性から、...
混播採草用マメ科牧草アカクローバ晩生品種「アンジュ」 標準作業手順書 2020年12月 1日
チモシー中生品種との混播適性に優れ、北海道の環境条件に適した国内初のアカクロー...
でん粉原料用カンショ新品種「こないしん」標準作業手順書 2020年12月 1日
こないしんは現在の主力品種「シロユタカ」よりも多収で、でん粉収量も「シロユタカ...
ご当地乳酸菌による純国産チーズスターター「J チーズスターター」標準作業手順書 2020年11月24日
Jチーズスターターはご当地乳酸菌による純国産チーズスターターです。 ゴーダチ...
農地集約化支援ガイドブックを活用した『人・農地プラン』作り標準作業手順書 2020年10月21日
本手順書は、担い手への農地集約化に取り組む農地中間管理機構や市町村などの関係機...
土壌凍結深制御技術標準作業手順書 2020年10月 1日
積雪の増加によって土壌凍結が進まなくなった地域に対して、「雪割り」や「雪踏み」...
米粉適性の高い水稲多収品種「ミズホチカラ」の栽培技術 2020年9月30日
米粉用途に向いている水稲品種である「ミズホチカラ」の多収栽培技術について紹介し...
イチゴ品種「恋みのり」栽培技術標準作業手順書「長崎県限定版」 2020年9月 9日
大果で果実の揃いが良く、収穫・パック詰めの時間を大幅に短縮可能な促成栽培用品種...
輸送中のかんしょに対する 腐敗防止方策標準作業手順書 2020年8月 6日
輸送中のかんしょの腐敗防止を目的とし、洗浄・調製時にかんしょにつく傷をケアする...
九州向けもち性二条大⻨品種「くすもち二条」標準作業手順書 2020年7月27日
β-グルカンを多く含むもち性大麦品種です。 梅雨入りが早い九州でも栽培可能な...