科学館ガイドブログ

Guides Blog

ムギのおはなし ~その2~

2015.06.01更新

6月1日は麦茶の日です。

1986年に、全国麦茶工業協同組合が制定したもので、6月は麦茶の原料であるオオムギの収穫始めであり、麦茶の季節の始まりでもあるため、6月の始めのきりの良い日を記念日にしたとされています。

麦茶は、コーヒーや紅茶と違いカフェインやタンニンも含まれていないことから、幼児からお年寄りまで誰もが安心して飲める自然飲料です。最近では、血液をサラサラにする(血液の流動性が高くなる)ことが発見されたり、胃の粘膜を保護する作用や、抗酸化作用があることが分かっています。

夏は冷やした麦茶が勿論おいしいですが、四季を通して温かい麦茶もお楽しみください。

なろりんと麦と麦茶