科学館ガイドブログ

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ムギのおはなし ~その4~

2015.07.09更新

ムギのおはなし最終回は、農研機構が開発した大麦の品種についてご紹介します。
『ビューファイバー』はβ-グルカン(ムギの食物繊維の主成分)を従来品種の2~3倍多く含む大麦です。粉に挽いて小麦粉や米粉食品に少量ブレンドするだけで、機能性成分を付加することができます。
『キラリモチ』は麦ごはんにした時、ポリフェノールの一種プロアントシアニジンをほとんど含まない為、褐色になりにくい特長があります。

みなさんも、麦について少し詳しくなりましたか ?
食と農の科学館では、今回紹介した品種以外にも、たくさんの麦品種を紹介しています。
近くにお越しの際には、ぜひお立ち寄りください。


食と農の科学館で待ってます ! !