生物系特定産業技術研究支援センター 研究資金業務

イノベーション創出基礎的研究推進事業(終了)

研究成果

抗体活性ドメインを付加した新規絹タンパク質素材の開発
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
高品質な農林水産物・食品創出のための質量顕微鏡技術基盤の構築
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
植物ミトコンドリア遺伝子発現の分子基盤解明と育種への応用
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
食欲反応を匂いで制御する新技術の開発
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
精子幹細胞を用いた新しい家畜の遺伝子改変法の開発
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
中枢神経性糖代謝制御機構を用いた食品成分スクリーニング法開発
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
シロアリの卵運搬本能を利用した擬似卵型駆除剤の実用化
(発展型研究・一般枠)
「ひとめぼれ」突然変異集団とRILsを用いた連関解析実験系の確立と利用
(発展型研究・一般枠)
腸感染症管理用素材としてのチーズホエイの有効利用
(発展型研究・一般枠)
酸化ストレス耐性酵母の創製と革新的発酵生産システムの開発
(発展型研究・一般枠)
睡眠改善機能食品の開発
(発展型研究・一般枠)
健康寿命伸長のための腸内ポリアミン濃度コントロール食品の開発
(発展型研究・一般枠)
バナメイエビの人為催熟技術を利用した安定的な種苗生産の確立
(発展型研究・一般枠)
プロテオーム解析情報を基盤とした高品質和牛生産システムの開発
(発展型研究・一般枠)
レクチン検索による食中毒菌の迅速多重検出技術の開発
(発展型研究・ベンチャー育成枠)
イネいもち病菌の非病原性遺伝子産物の機能と分子構造の解明
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
温帯果樹の休眠制御機構の分子基盤解
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
高機能食品成分としてのスフィンゴ脂質に関する基盤構築
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
全アミノ酸同時計測用バイオチップの開発
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
ヘアリーベッチ導入大豆栽培の多収機構解明と栽培技術の確立
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)