生物系特定産業技術研究支援センター 研究資金業務

イノベーション創出基礎的研究推進事業(終了)

2010年度 採択された研究課題

脂質バランス栄養食品を創出する新規オメガ3脂肪酸素材の開発

研究代表者氏名及び所属

小川 順
(京都大学大学院農学研究科)

研究実施期間

平成22年度~26年度(5年間)

研究の趣旨・概要

脂質バランスを改善すべく、健康に良いとされるエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)などのオメガ3脂肪酸の摂取が奨励されている。本研究は、現在、魚油のみが適当な供給源であるオメガ3脂肪酸に関し、微生物ならびに植物の機能を活用する生産プロセスの開発を目指す。また、EPAやDHAに加えて、これまでにない新たなオメガ3脂肪酸素材の開発にも取り組む。さらに、これらのオメガ3脂肪酸素材を用い、オメガ3脂肪酸の生理作用や体内動態を、メタボロミクス、輸送体解析の手法を用いて解明することにより、これまでにない栄養評価に取り組む。