生物系特定産業技術研究支援センター 革新的技術創造促進事業(事業化促進)

黒ウコンの安定生産システムの構築及び高齢化社会のQOL向上に向けた機能性食品等の開発

研究委託先企業

京扇産業株式会社

京都府亀岡市馬路町堂ノ西3-1

http://kyosen-sangyo.server-shared.com/

(事業会社 : 黒ウコンジャパン株式会社 http://kuroukon-japan.co.jp/)

研究課題の概要

主に東南アジアで栽培されるタイ原産のショウガ科植物「黒ウコン」の根茎は、伝統的な生薬として用いられてきました。日本では沖縄県で栽培されていますが、持続的な生産システムは確立されていません。組織培養を利用した効率的な苗生産システム開発から機能性成分を含む根茎を得るための栽培法開発など、黒ウコンを日本で安定して供給する技術の開発に取り組みます。

研究成果の発表

実用化に向けての参考情報

紹介動画


YouTube【BRAINChannel】
機能性成分を含む黒ウコンの国内安定生産
~高齢化社会のQOL向上へ向けて~

組織培養を利用した効率的な苗生産システム開発から機能性成分を含む根茎を得るための栽培法開発など、黒ウコンを日本で安定して供給する技術の開発に取り組んでいます。