生物系特定産業技術研究支援センター

イノベーション創出強化研究推進事業

令和2年度採択課題一覧

情報公開日 : 2020年10月1日

1. 基礎研究ステージ

研究課題名研究代表機関研究期間
(年度)
概要
AI画像認識による幼生同定技術の開発と幼生輸送予測によるマガキ養殖業の効率化・安定化 国立研究開発法人水産研究・教育機構 R2~R4 [PDF:575.5 KB]
中性園芸作物リンドウの開花制御基盤技術の開発 公益財団法人岩手生物工学研究センター R2~R4 [PDF:622.1 KB]
難防除ウリ科ウイルス病克服へ向けた植物ワクチンの開発 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R2~R4 [PDF:814.2 KB]
群飼育下の乳用雌哺育牛から体調不良個体を早期検出するリアルタイムモニタリング技術の開発 国立大学法人北海道大学 R2~R4 [PDF:630.6 KB]
完全養殖マサバの生産拡大と海外輸出のための戦略的育種・生産基盤の開発 国立大学法人九州大学 R2~R4 [PDF:1.4 MB]
害虫防除と受粉促進のダブル効果!スマート農業に貢献する振動技術の開発 国立大学法人電気通信大学 R2~R4 [PDF:627.9 KB]
ナノ粒子を用いた農薬送達システムによる革新的植物免疫プライミング技術の開発 国立大学法人東海国立大学機構 名古屋大学 R2~R4 [PDF:666.9 KB]

2. 応用研究ステージ

研究課題名研究代表機関研究期間
(年度)
概要
チルド米飯ニーズと加工製造課題に即応する超多収低アミロース米系統の早期育成 岩手県農業研究センター R2~R4 [PDF:1.3 MB]
クルマエビの耐病性品種の育成と管理に関する技術開発 国立研究開発法人水産研究・教育機構 R2~R4 [PDF:734.3 KB]
高精度フェノタイピングに基づくイチゴ培地レス栽培技術の確立 国立大学法人豊橋技術科学大学 R2~R4 [PDF:610.2 KB]
植木、盆栽及び苗木の輸出に不可欠な植物寄生性線虫の除去及びそれに伴う商品価値の低下に関する対策技術の高度化 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R2~R4 [PDF:570.0 KB]
地下水位の潮汐応答解析と地下水年代測定による地下ダム止水壁の機能評価技術の開発 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R2~R4 [PDF:835.5 KB]
国産のつる性薬用樹木カギカズラの生産技術の開発と機能性解明に基づく未利用資源の活用 国立研究開発法人森林研究・整備機構 R2~R4 [PDF:995.3 KB]
革新的な土壌データの取得方法およびデータ高付加価値化手法の開発-次世代型土壌ICTの開発に向けて- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R2~R4 [PDF:744.7 KB]
世界初の高度複合病害抵抗性メロン品種の開発と次世代型育種基盤の開発 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R2~R4 [PDF:780.5 KB]
天然アシルスペルミジンを基盤とする新規病害抵抗性誘導物質の応用展開 国立大学法人東京大学 R2~R4 [PDF:639.2 KB]
低価格・高精度・高速食品原料外観・内部AI検査装置の研究開発 キユーピー株式会社 R2~R4 [PDF:767.4 KB]
新たな農資源ゲットウを利用した新規抗植物ウイルス剤の創製 岡山県農林水産総合センター R2~R4 [PDF:677.3 KB]

3. 開発研究ステージ

研究課題名研究代表機関研究期間
(年度)
概要
世界初の制虫技術の確立!害虫忌避力評価システムに基づき野菜・花き類の地上部・地下部を同時に防除 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R2~R4 [PDF:702.0 KB]
アスパラガス生産に働き方改革を!改植技術「枠板式高畝栽培」を基盤とした省力安定栽培システムの開発 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R2~R6 [PDF:674.3 KB]
サケマス類の日本式海面養殖技術の研究開発 福井中央魚市株式会社 R2~R6 [PDF:807.1 KB]
無核性カンキツ新品種「瑞季」等の全国展開に向けた高品質安定生産及び高度利用技術の確立 国立大学法人京都大学 R2~R6 [PDF:892.2 KB]
有害元素(放射性セシウム、カドミウム)低蓄積原木シイタケ品種の開発 一般財団法人日本きのこセンター R2~R6 [PDF:382.7 KB]
儲かる業務用米生産を実現する無コーティング種子湛水直播技術の確立 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R2~R4 [PDF:587.0 KB]
持続的なサトウキビ生産を可能とする連続株出し多収品種と次世代型機械化一貫栽培技術の開発 沖縄県農業研究センター R2~R6 [PDF:467.1 KB]
米粉を使用した嚥下障害者のための嚥下食の開発 国立研究開発法人国立国際医療研究センター R2~R4 [PDF:2.5 MB]
加工業務用ブロッコリーの国産化を実現する大型花蕾生産技術と加工流通体系の確立 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R2~R4 [PDF:1.2 MB]
ツマジロクサヨトウの効率的な発生予察技術と防除対策技術の開発 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R2~R4 [PDF:446.0 KB]
微生物殺虫・殺菌剤を用いた野菜重要病害虫のデュアルコントロール技術の確立 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R2~R4 [PDF:839.6 KB]
センシングおよびシミュレーション技術を活用した果菜類の栽培支援ネットワークサービスの社会実装 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R2~R4 [PDF:495.8 KB]

イノベーション創出強化研究推進事業PD(プログラム・ディレクター)

ページTopへ

【問い合わせ先】

イノベーション創出課までお問い合わせください。

< 前のページに戻る

<< 事業Topに戻る