生物系特定産業技術研究支援センター

オープンイノベーション研究・実用化推進事業

令和5年度評価結果概要

終了時評価

情報公開日 : 2024年12月3日

[終了時評価]基礎研究ステージ

研究課題名 研究代表機関 研究期間
(年度)
評価結果
蚕糸昆虫資源を活用した医薬・食品開発プラットフォームの創成 帝京大学医真菌研究センター R5 A
バクテリオファージを有効成分とする植物細菌病害防除用バイオ農薬の開発 株式会社カネカ R5 A
国産マッシュルームの生産拡大に資する革新的3D印刷による立体培地技術および自動収穫・スマート栽培法の開発 国立大学法人山形大学 R5 B
圃場での非破壊根系モニタリングシステムの構築によるスマート施肥技術の開発 宇都宮大学 R5 B

[終了時評価]開発研究ステージ(緊急対応課題)

研究課題名 研究代表機関 研究期間
(年度)
評価結果
「シャインマスカット」の生産性低下をもたらす未開花症の発生実態及び要因解明に関わる緊急研究 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R5 B

ページTopへ

(参考)

問い合わせ先

イノベーション創出課までお問い合わせください。

ページTopへ