プレスリリース
(お知らせ)戦略的イノベーション創造プログラム(第3期)課題「豊かな食が提供される持続可能なフードチェーンの構築」研究開発項目Eに係る研究開発提案の再公募について

情報公開日:2023年7月31日 (月曜日)

ポイント

  • 生研支援センターは、戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)の第3期の課題である「豊かな食が提供される持続可能なフードチェーンの構築」に係る研究課題項目のうち、Eの課題について再公募を本日から開始します。

1. 概要

戦略的イノベーション創造プログラム(以下「SIP」という。)は、基礎研究から社会実装までを見据えて研究開発を一気通貫で推進し、府省連携による分野横断的な研究開発、及びその成果の社会実装に産学官連携で取り組むことを推進しており、令和5年度からSIP第3期が開始されます。

これまで、課題の一つである「豊かな食が提供される持続可能なフードチェーンの構築」(以下「本課題」)に係るAからDの研究開発項目の研究開発提案について採択を行いましたが、2.のとおり、Eの研究開発項目について研究開発提案の再公募をします。

2. 公募する研究の内容

(1)名称 : 第3期戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)

(2)課題名「豊かな食が提供される持続可能なフードチェーンの構築」
(プログラムディレクター:松本 英三(株式会社J-オイルミルズ 取締役常務執行役員))

(3)内容 : 本課題の研究開発項目Eについて再公募を受け付けます。なお、応募に当たっては、研究開発項目全体の提案を対象とする包括提案型と、一部の技術等についての提案を受け付ける技術提案型の応募とします。

なお、包括提案型の応募がない場合又は応募された包括提案型が不採択となった場合であって、技術提案型の提案のみが採択となったときは、研究開発項目の細目(E①、E②)単位でのコンソーシアムの設置とします。

研究開発項目
E.行動科学のアプローチを用いた質の高い食生活の実現に向けた研究開発
①生産・流通・消費における科学技術活用パーセプションギャップ解消
②多様なタンパク質を選択できる食生活の改善に向けた手法開発

3. 公募期間

2023年7月31日(月曜日)~2023年8月30日(水曜日)12:00

4. 公募の詳細について

生研支援センターホームページ(以下のURL)を参照願います。
https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/sip/sip3/koubo/ag2023.html