第1回公募採択課題
- 奄美群島に再侵入したミカンコミバエ種群の根絶及び再侵入・定着防止対策のための技術開発と実証 【PDF:725KB】
- 次世代の果樹栽培法「根圏制御栽培法」導入実践による産地活性化 【PDF:737KB】
- β‐クリプトキサンチンの供給源となる国産カンキツの周年供給技術体系の実証 【PDF:950KB】
- 国際競争力強化と輸出拡大のための超大玉オウトウ生産・加工技術開発 【PDF:560KB】
- 果物の東アジア、東南アジア輸出を促進するための輸出国ニーズに適合した生産技術開発及び輸出ネットワークの共有による鮮度保持・低コスト流通・輸出技術の実証研究 【PDF:595KB】
- 日本ワインの競争力強化に向けたブドウ栽培及びワイン醸造技術の実証研究 【PDF:610KB】
- モモ・ナシの高品質・安定生産を実現する病害防除技術体系の実証研究 【PDF:333KB】
- モモの検疫検査及び箱詰め作業等の自動化による作業負担と人件費の軽減の実証研究事業 【PDF:1MB】
- 特長ある品種のラインアップによるウメ需要拡大と生産者の所得向上 【PDF:324KB】
- 農産物輸出拡大にむけた産地広域連携モデルの構築と混載輸送用コンテナの開発および革新的輸出用ケース・鮮度保持技術を組合せた大量輸送グローバルコールドチェーンの確立 【PDF:998KB】
- アボカド、パッションフルーツなど亜熱帯果樹における国産化可能性の分析と栽培技術の開発 【PDF:445KB】
- 輸出に向けたSCS(スーパークーリングシステム)によるカキ'西条'の長期貯蔵法の開発 【PDF:561KB】
- 加工用りんごの低コスト収穫・管理技術の開発 【PDF:1.3MB】
- 完熟イチジクの香港等輸出を促進するための高品質果実生産技術及び流通技術体系の開発 【PDF:1.0MB】
- 高機能性ヤマブドウ新品種'信大W-3'の栽培技術の確立とワイン等加工製品の開発と加工残渣の利用 【PDF:1.5MB】
- ミカンバエの誘殺防除や発生予知のための誘引剤の開発 【PDF:908KB】
- ICTを活用した超高級ブドウの房毎の品質管理技術の開発 【PDF:921KB】
- 果実の海外輸送に適した高機能鮮度保持パッケージ技術の開発 【PDF:1.1MB】
第2回公募採択課題
- 近赤外光照射等を利用した高知県産ユズの輸出拡大および主要園芸野菜の革新的品質向上体系の開発 【PDF:413KB】
- 野生種遺伝資源を利用したキウイフルーツPsa3系統耐病性付加による競争力強化戦略 【PDF:391KB】
【*:実証研究型、・:個別・FS型】
実証研究型: | 生産性向上や差別化など、競争力強化に向けた地域戦略を実現するため、産学官、農林漁業者等が総力を結集して、先進的な技術を組み合わせた革新的な技術体系を確立する実証研究を行うもの |
個別・FS型: | 実証研究型で確立する技術体系を構成する要素技術となることが期待される個別技術の開発に関する研究や、実証研究等種々の事業に展開するための個別技術のフィージビリティスタディ(実行可能性の検証)を行うもの(平成28年度で終了) |