水産業

ICTとリモートモニタリングシステムを用いた高効率・安定的なホタテガイ養殖方法の開発

ICTを活用した効率的な養殖管理システム導入によるブリ養殖の品質向上と経営改善の実証研究

新規マグロ類「スマ」の育種・完全養殖生産システムによる新産業創出と拡大

純国産真珠を支える真珠母貝の安定的生産技術体系の確立

下関の「ふく」の差別化と輸出拡大のためのIT利用めきき技術の開発

要素技術

フグ類の種・雑種鑑別のためのTaqManアッセイ系 【PDF:1.4 MB】NEW!

要素技術

身欠きふくの目利きシステム 【PDF:1.5 MB】NEW!

血合肉すり身化技術による海外向け和食ヘルスケア食品の開発

米中心飼料による純国産ギンザケ養殖技術開発と凍結・解凍技術の革新による輸出の拡大

養殖ブリの輸出を促進するための人工種苗生産技術高度化及び高品質冷凍流通技術体系の開発

水産物エコラベルの整備を通じた輸出の促進

低価格な養殖ノリの利用拡大によるノリ養殖の競争強化

要素技術

ノリ原藻の保存方法【PDF:491.0 KB】

要素技術

ノリ醤油とノリ麹の開発【PDF:503.4 KB】

輸出拡大のために、生鮮から冷凍まで対応できる養殖魚の生鮮度保持処理技術の開発

技術体系

養殖魚の高鮮度保持技術【PDF:803.1 KB】

ドローンを利用した高効率漁場探索システムの開発

北海道産サケ・サクラマスの防疫強化のための大規模洗卵システムの開発

定置網漁獲物のシームレスなスーパーチリング高鮮度流通体系の構築・実証と各種漁業への展開

離島漁業振興のためのスマートフィッシャリーズシステムの開発

地域重要魚種の増養殖に関する低コスト化に係わる生産体系の確立

国際的養殖拠点の構築を目指した海面養殖トラウト一貫生産技術体系の確立

二枚貝養殖の安定化と生産拡大の技術開発

効率的で頑健な地まきホタテガイ漁業を支える海底可視化技術開発

北日本食の成長戦略による青森県水産物の高機能ブランド化と輸出促進に資する実証研究開発

ページTopへ戻る