野菜・花き

自然エネルギー活用型施設園芸によるトマトの収益性向上の実証研究

西日本のタマネギ産地に深刻な被害を及ぼしているべと病の防除技術の開発と普及

簡易施設向けICTシステム利用による地域ブランド野菜産地の強化

イチゴの省エネ栽培・収量予測・低コスト輸送技術の融合による販売力・国際競争力の強化

水ナスの低コスト複合環境制御による安定生産の実証

収穫後品質の向上と機能性を活かした加工品の展開による国産レンコンのブランド力強化プロジェクト

中山間地域振興のための地域特産JAPANブランド花きの輸出拡大を目指す総合生産技術体系の確立

生果実(いちご)の東南アジア・北米等への輸出を促進するための輸出相手国の残留農薬基準値に対応したIPM体系の開発ならびに現地実証

技術体系

生果実(いちご)の輸出に向けたIPM防除体系【PDF:1.2 MB】

要素技術

育苗期の炭疽病徹底防除【PDF:1.8 MB】

要素技術

定植苗の高濃度炭酸ガス処理技術【PDF:795.0 KB】

要素技術

定植苗の蒸熱処理技術【PDF:1.4 MB】

要素技術

UV-B電球形蛍光灯の利用技術【PDF:358.9 KB】

要素技術

防虫ネット(スリムホワイト45)の利用技術【PDF:165.2 KB】

種子繁殖型イチゴ品種「よつぼし」の全国展開に向けた省力栽培体系とICTによる生産者ネットワークの確立

都市近郊エダマメ栽培体系に適応したダイズシストセンチュウの生物的防除法の開発

植木類の輸出における線虫事故を防止する技術の開発及び実証

広域無線による地域内集合知収集およびビッグデータ解析に基づく産地経営支援システムの開発

冬季寡日照地域のイチゴ栽培におけるミツバチの補完ポリネーターとしてのビーフライ(ヒロズキンバエ)の利用

和食ブームを支えるワサビの施設化による超促成・高付加価値生産技術の実証

きく類生産・流通イノベーションによる国産シェア奪還

レタスの市場競争力強化を実現する機械化生産一貫体系構築のための自動収穫ロボットおよび栽培技術の開発

UECSプラットホームで日本型施設園芸が活きるスマート農業の実現

タマネギの大型コンテナを導入した搬送、乾燥、貯蔵体系の確立による生産拡大・輸出戦略

健康の維持増進に有用な機能性成分高含有野菜の栽培実証と機能性表示食品の開発

アスパラガス疫病をはじめとする連作障害の総合的な診断及び対策技術の開発

日本の伝統花きセンリョウの輸出を見据えた輸送および病害虫対策技術の確立

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