果樹

近赤外光照射等を利用した高知県産ユズの輸出拡大および主要園芸野菜の革新的品質向上体系の開発

技術体系

収穫後の近赤外光照射による青果物の品質保持技術体系 【PDF:2.5 MB】NEW!

要素技術

近赤外光照射装置 【PDF:1.8 MB】NEW!

野生種遺伝資源を利用したキウイフルーツPsa3系統耐病性付加による競争力強化戦略

奄美群島に再侵入したミカンコミバエ種群の根絶及び再侵入・定着防止対策のための技術開発と実証

次世代の果樹栽培法「根圏制御栽培法」導入実践による産地活性化

β‐クリプトキサンチンの供給源となる国産カンキツの周年供給技術体系の実証

国際競争力強化と輸出拡大のための超大玉オウトウ生産・加工技術開発

果物の東アジア、東南アジア輸出を促進するための輸出国ニーズに適合した生産技術開発及び輸出ネットワークの共有による鮮度保持・低コスト流通・輸出技術の実証研究

日本ワインの競争力強化に向けたブドウ栽培及びワイン醸造技術の実証研究

モモ・ナシの高品質・安定生産を実現する病害防除技術体系の実証研究

モモの検疫検査及び箱詰め作業等の自動化による作業負担と人件費の軽減の実証研究事業

特長ある品種のラインアップによるウメ需要拡大と生産者の所得向上

農産物輸出拡大にむけた産地広域連携モデルの構築と混載輸送用コンテナの開発および革新的輸出用ケース・鮮度保持技術を組合せた大量輸送グローバルコールドチェーンの確立

アボカド、パッションフルーツなど亜熱帯果樹における国産化可能性の分析と栽培技術の開発

輸出に向けたSCS (スーパークーリングシステム) によるカキ'西条'の長期貯蔵法の開発

ページTopへ戻る