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◇◆◇ 生研センター(研究資金業務関係)メールマガジン ◇◆◇
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平成26年7月9日(臨時)発行
本メールマガジンでは、独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)
生物系特定産業技術研究支援センター(生研センター)研究資金業務の事業成果・
関連イベント等の情報を配信しております。
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■ 主要トピック
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先に拠点研究機関が決定した平成26年度革新的技術創造促進事業
(異分野融合共同研究)につきまして、以下の3つのワークショップが開催されます。
1.領域名
工学との連携による農林水産物由来の物質を用いた高機能性素材等の開発
・拠点研究機関:信州大学先鋭融合研究領域研究群カーボン科学研究所
・試験研究計画名:農林水産物由来のナノ材料の創成と応用の開拓
・開催日時:7月15日(火曜日) 13時00分~
・開催場所:ホテルブリランテ武蔵野(さいたま市中央区新都心2-2) エメラルドA,B
・開催内容
13時00分~14時00分 拠点研究機関における研究概要紹介等
14時00分~(最大3時間程度) 公募(補完)研究への提案を考えている研究者からの研究シーズ提案
詳しくは下記URLをご確認ください。
http://www.naro.affrc.go.jp/brain/ibunyakyodo/news/2014/053191.html
2.領域名
情報工学との連携による農林水産分野の情報インフラの構築
・拠点研究機関:名古屋大学学術研究・産学官連携推進本部
・試験研究計画名:ICT活用農業 事業化・普及プロジェクト
・開催日時:7月16日(水曜日) 13時00分~
・開催場所:オフィス東京(東京都中央区京橋1丁目6番8号 コルマ京橋ビル) 会議室S、T3
・開催内容
13時00分~14時00分 拠点研究機関における研究概要紹介等
14時00分~(最大3時間程度) 公募(補完)研究への提案を考えている研究者からの研究シーズ提案
詳しくは下記URLをご確認ください。
http://www.naro.affrc.go.jp/brain/ibunyakyodo/news/2014/053192.html
3.領域名
医学・栄養学との連携による日本食の評価
・拠点研究機関:京都大学医学研究科
・試験研究計画名:世界の健康に貢献する日本食の科学的・多面的検証
・開催日時:7月17日(木曜日) 午後
・開催場所:京都大学医学部 芝蘭(しらん)会館(京都府京都市左京区吉田牛ノ宮町11-1)
(会場の詳細:http://www.med.kyoto-u.ac.jp/shiran/kotsu/)
【注意】17日は祇園祭の山鉾巡行当日で路線バスは大変混雑することが予想されます。
できる限り電車、地下鉄等をご利用ください。
・開催内容
13時00分~14時00分 拠点研究機関における研究概要紹介等
14時00分~(最大3時間程度) 公募(補完)研究への提案を考えている研究者からの研究シーズ提案
詳しくは下記URLをご確認ください。
http://www.naro.affrc.go.jp/brain/ibunyakyodo/news/2014/053193.html
公募(補完)研究への提案をお考えの研究者におかれましては、公募(補完)研究の応募
に当たり、今回のワークショップへの参加を義務づけるものではありませんが、
拠点研究に関する情報収集及び保有する研究シーズや研究開発能力のアピールの場
として今回のワークショップを活用ください。