生物系特定産業技術研究支援センター

研究事業・研究課題一覧

ムーンショット型研究開発事業

(1) 食料供給の拡大と地球環境保全を両立する食料生産システムの開発

研究開発プロジェクトプロジェクトマネージャー研究期間(年度)研究概要
サイバーフィジカルシステムを利用した作物強靭化による食料リスクゼロの実現 筑波大学
大澤 良
2020~
PDF:769 KB
土壌微生物叢アトラスに基づいた環境制御による循環型協生農業プラットフォーム構築 早稲田大学
竹山 春子
2020~ PDF:769 KB
藻類と動植物細胞を用いたサーキュラーセルカルチャーによるバイオエコノミカルな培養食料生産システム 東京女子医科大学
清水 達也
2020~ PDF:769 KB
シロアリの破壊的木材分解能力を用いた未利用木材の飼料化と食料化 京都大学大学院 農学研究科
松浦 健二
2020~ PDF:769 KB
先端的な物理手法と未利用の生物機能を駆使した害虫被害ゼロ農業の実現 京都大学大学院
日本 典秀
2020~ PDF:769 KB
牛ルーメンマイクロバイオーム完全制御によるメタン 80 %削減に向けた新たな家畜生産システムの実現 北海道大学大学院
小林 泰男
2020~ PDF:769 KB

(2) 食品ロス・ゼロを目指す食料消費システム

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
地球規模の食料問題の解決と人類の宇宙進出に向けたコオロギが支える循環型食料生産システムの開発 お茶の水女子大学
由良 敬
2020~ PDF:769 KB
フードロス削減と QoL 向上を同時に実現する革新的な食ソリューションの開発 筑波大学
中嶋 光敏
2020~ PDF:769 KB
フードチェーン全体を通じた食品ロス低減とそれに伴う環境負荷削減に関する研究 総合地球環境 学研究所
金本 圭一朗
2020~ PDF:769 KB
自然資本主義社会を基盤とする次世代型食料供給産業の創出 東京大学大学院 農学生命科学研究科
高橋 伸一郎
2020~ PDF:769 KB

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戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)

第2期 スマートバイオ産業・農業基盤技術

1. 合成生物学等を駆使した革新的な食素材・品種育成技術の開発

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
「データ駆動型育種」の構築とその活用による新価値農作物品種の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2019~2023 Link
ゲノム情報の活用による農作物育種の効率化に貢献する精密ゲノム編集技術等の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2019~2023 Link
農業環境エンジニアリングシステムの構築と植物-微生物共生を活用した営農法等の開発 国立研究開発法人 理化学研究所 2019~2023 Link
バイオテクノロジーに関する国民理解、技術動向等の調査研究等 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2019~2023 Link

2. スマート生産システムの開発、低コスト化、最適化技術開発及びスマートフードシステム全体のICTプラットフォームのプロトタイプ構築

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
生産から流通・消費までのデータ連携により最適化を可能とするスマートフードチェーンの構築 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2019~2023 Link

3. データベース・データを集約・連携したデータベース(DB)データ流通基盤の検証

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
生物情報ビッグデータ・バイオリソースの民間利用の推進 大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 2019~2023 Link

4. 多様なニーズへの対応

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
健康寿命の延伸を図る「食」を通じた新たな健康システムの確立 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2019~2023 Link

5. バイオ資源活用技術・バイオ素材の開発

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
革新的バイオ素材・高機能品等の機能設計技術及び生産技術開発 国立研究開発法人 理化学研究所 2019~2023 Link
昆虫 (カイコ等) による有用タンパク質の製造技術開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2019~2023 Link
スマートセル産業を支えるサプライチェーン関連技術の高度化・実証研究 国立研究開発法人 産業技術総合研究所 2019~2023 Link
アグリバイオ・スマート化学生産システムの開発 九州大学 2019~2023 Link

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イノベーション創出強化研究推進事業

平成30年度以降採択課題

1. 基礎研究ステージ

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
AI画像認識による幼生同定技術の開発と幼生輸送予測によるマガキ養殖業の効率化・安定化 国立研究開発法人 水産研究・教育機構 2020~2022 PDF:575 KB
中性園芸作物リンドウの開花制御基盤技術の開発 公益財団法人 岩手生物工学研究センター 2020~2022 PDF:622 KB
難防除ウリ科ウイルス病克服へ向けた植物ワクチンの開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2020~2022 PDF:814 KB
群飼育下の乳用雌哺育牛から体調不良個体を早期検出するリアルタイムモニタリング技術の開発 国立大学法人 北海道大学 2020~2022 PDF:630 KB
完全養殖マサバの生産拡大と海外輸出のための戦略的育種・生産基盤の開発 国立大学法人 九州大学 2020~2022 PDF:1.4 MB
害虫防除と受粉促進のダブル効果!スマート農業に貢献する振動技術の開発 国立大学法人 電気通信大学 2020~2022 PDF:627 KB
ナノ粒子を用いた農薬送達システムによる革新的植物免疫プライミング技術の開発 国立大学法人 東海国立大学機構 名古屋大学 2020~2022 PDF:666 KB
遠縁イネ科栽培植物のいもち病抵抗性遺伝資源としての相互利用法の開発 国立大学法人 神戸大学大学院農学研究科 2019~2021 PDF:240 KB
豚抗病性改善指標のin vitro評価系の創出 国立大学法人 東北大学大学院農学研究科 2019~2021 PDF:325 KB
AIによる最適操業と漁獲データの自動収集を目的とした基盤技術の創出 国立研究開発法人 水産研究・教育機構 水産大学校 2019~2021 PDF:807 KB
グリーニング病の侵入を防ぐ環境情報駆動型スマート調査技術 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 2019~2021 PDF:794 KB
近傍保存配列CNSのゲノム編集による作物遺伝子発現の精密調整基盤の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 生物機能利用研究部門 2019~2021 PDF:405 KB
多重変異蓄積による実用的ステイグリーン葉野菜の開発 国立大学法人 広島大学大学院理学研究科 2019~2021 PDF:318 KB
世界初!樹 (き) から造る「木の酒」の開発 国立研究開発法人 森林研究・整備機構森林総合研究所 2019~2021 PDF:672 KB
ゲノム編集等の育種技術を用いた『グルテン形成』大麦の作出 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 西日本農業研究センター 2019~2021 PDF:226 KB
稔性回復遺伝子の複対立性を利用した環境誘導可能な雄性不稔の創出 国立大学法人 北海道大学 2018~2020 PDF:248KB
そば需要拡大のための「デンプン改変そば」の系統開発と評価 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 2018~2020 PDF:382KB
降雨耐性大麦品種育成に資する技術開発 福岡県農林業総合試験場 2018~2020 PDF:550KB
トルコギキョウ立枯病害因子の探索と比較ゲノム解析を利用した抵抗性遺伝子座の同定 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 2018~2020 PDF:520KB
マダコ養殖の事業化に向けた基盤技術の開発 国立研究開発法人 水産研究・教育機構 瀬戸内海区水産研究所 海産無脊椎動物研究センター 2018~2020 PDF:542KB
ジャガイモシロシストセンチュウ土壌調査のためのハヤブサ型ドローンの開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 2018~2020 PDF:486KB
ゲノム改変によるウイルス抵抗性作物創出に向けた基礎研究 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 生物機能利用研究部門 2018~2020 PDF:349KB
害虫内部の必須共生機能を標的とした低環境負荷型防除資材の開発 国立大学法人 富山大学 2018~2020 PDF:314KB
プロモーターゲノム編集技術の化学生物学的イノベーションによる主要作物の種子収量増産に関する開発研究 国立研究開発法人 理化学研究所 環境資源科学研究センター 2018~2020 PDF:460KB
細胞質雄性不稔性の利用によるトマトの効率的なF1採種システムの構築 国立大学法人 筑波大学生命環境系 2018~2020 PDF:264KB
大麦と病原ウイルスの遺伝子対遺伝子対応迅速検定法の確立とその利用法の開発 国立大学法人 宇都宮大学 2018~2020 PDF:298KB

2. 応用研究ステージ

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
チルド米飯ニーズと加工製造課題に即応する超多収低アミロース米系統の早期育成 岩手県農業研究センター 2020~2022 PDF:1.3 MB
クルマエビの耐病性品種の育成と管理に関する技術開発 国立研究開発法人 水産研究・教育機構 2020~2022 PDF:734 KB
高精度フェノタイピングに基づくイチゴ培地レス栽培技術の確立 国立大学法人 豊橋技術科学大学 2020~2022 PDF:610 KB
植木、盆栽及び苗木の輸出に不可欠な植物寄生性線虫の除去及びそれに伴う商品価値の低下に関する対策技術の高度化 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2020~2022 PDF:570 KB
地下水位の潮汐応答解析と地下水年代測定による地下ダム止水壁の機能評価技術の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2020~2022 PDF:835 KB
国産のつる性薬用樹木カギカズラの生産技術の開発と機能性解明に基づく未利用資源の活用 国立研究開発法人 森林研究・整備機構 2020~2022 PDF:995 KB
革新的な土壌データの取得方法およびデータ高付加価値化手法の開発-次世代型土壌ICTの開発に向けて- 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2020~2022 PDF:744 KB
世界初の高度複合病害抵抗性メロン品種の開発と次世代型育種基盤の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2020~2022 PDF:780 KB
天然アシルスペルミジンを基盤とする新規病害抵抗性誘導物質の応用展開 国立大学法人 東京大学 2020~2022 PDF:639 KB
低価格・高精度・高速食品原料外観・内部AI検査装置の研究開発 キユーピー株式会社 2020~2022 PDF:767 KB
新たな農資源ゲットウを利用した新規抗植物ウイルス剤の創製 岡山県農林水産総合センター 2020~2022 PDF:677 KB
光周期を利用して成熟を抑制し生産性を飛躍させる魚介類養殖手法の開発 国立研究開発法人 水産研究・教育機構北海道区水産研究所 2019~2021 PDF:604KB
米飯粒としての糖質消化性をコントロールできるコメの革新的収穫後調製・加工技術の開発 国立大学法人 千葉大学大学院園芸学研究科 2019~2021 PDF:593KB
北海道の製糖産業を支えるテンサイ直播適性の解明と選抜実証 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 2019~2021 PDF:367KB
先端ゲノム育種技術を活用したダイズ野生種の新規黒根腐病抵抗性遺伝子座の同定とDNAマーカー開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 次世代作物開発研究センター 2019~2021 PDF:380KB
スマの肉質高品質化に向けた高度飼育・出荷技術開発 国立大学法人 愛媛大学 社会連携推進機構 南予水産研究センター 2019~2021 PDF:806KB
未利用・低質国産材を原料とする高付加価値素材生産・利用システムの構築 国立研究開発法人 森林研究・整備機構森林総合研究所 2019~2021 PDF:565KB
キク生産における芽摘み作業の省力化技術の開発 イノチオアグリ株式会社 2019~2021 PDF:700KB
スマート技術を活用した乳肉牛のアニマルウェルフェア対応型の飼育技術の開発 国立大学法人 信州大学 学術研究院 2019~2021 PDF:499KB
養殖魚の育種効率化に向けたゲノム育種法の実践と普及 国立大学法人 東京大学大学院農学生命科学研究科 2019~2021 PDF:855KB
低減・欠失型アレルゲンソバ素材の開発およびその有効性の検証 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構北海道農業研究センター 2019~2021 PDF:540KB
画期的機能を持つ接ぎ木システムの実用化と接ぎ木効率を向上させる接ぎ木促進剤の開発 国立大学法人 名古屋大学大学院生命農学研究科 2019~2021 PDF:409KB
天然物を活用した作物病害防除とかび毒汚染制御 国立大学法人 名古屋大学大学院生命農学研究科 2019~2021 PDF:372KB
活性汚泥処理の最適化と新規窒素除去反応アナモックスの利用による畜産廃水処理技術の高度化 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 2019~2021 PDF:497KB
農耕地からの一酸化二窒素ガス発生を削減し作物の増収・減農薬を実現する革新的微生物資材の開発 国立大学法人 東京大学 2018~2020 PDF:1.2MB
土壌病害抑制機能を有する微生物と植物によるダイズ土壌伝染性病害防除技術の確立 公立大学法人 秋田県立大学 2018~2020 PDF:541KB
AI 技術を活用した森林施業集約化のための効率的調査技術の開発 石川県農林総合研究センター林業試験場 2018~2020 PDF:510KB
フリー配偶体の活用とサポート技術によるワカメ養殖のレジリエンス強化と生産性革命 国立研究開発法人 水産研究・教育機構 2018~2020 PDF:503KB
ウナギの雌化と食味に優れた大型雌ウナギの生産技術の確立 愛知県水産試験場 2018~2020 PDF:884KB
機能性アミノ酸高含有酵母の育種技術を活用した発酵・醸造食品の高付加価値化および海外ブランド化 国立大学法人 奈良先端科学技術大学院大学 2018~2020 PDF:1.1MB
作業分散・規模拡大のための超省力初冬播き水稲栽培法の確立 国立大学法人 岩手大学 2018~2020 PDF:337KB
省力化を担保した丈夫な乳用後継牛を育成する高度哺育プログラムの開発 国立大学法人 広島大学 2018~2020 PDF:329KB
日本発!種子イチゴ苗を1/3の価格で提供してイチゴ生産を180度転換~ゲノム情報を活用した雄性不稔利用種子イチゴ品種開発 福岡県農林業総合試験場 生産環境部 2018~2020 PDF:567KB
生産方式大転換!低紫外線下でも着色優良な単為結果性ナス新品種育種技術の開発 福岡県農林業総合試験場 2018~2020 PDF:606KB
新育種技術によるアクリルアミド前駆体低濃度の加工用及び用途拡大でん粉原料用のバレイショ品種の開発 国立大学法人 弘前大学 2018~2020 PDF:484KB
水稲の収量等の重要形質遺伝子間並びに遺伝子-環境間相互作用の解明とゲノム育種による超多収系統の育成 公益財団法人 岩手生物工学研究センター 2018~2020 PDF:716KB

3. 開発研究ステージ

研究課題名研究代表機関研究期間 (年度)研究概要研究成果
アスパラガス生産に働き方改革を!改植技術「枠板式高畝栽培」を基盤とした省力安定栽培システムの開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2020~2024 PDF
サケマス類の日本式海面養殖技術の研究開発 福井中央魚市株式会社 2020~2024 PDF
無核性カンキツ新品種「瑞季」等の全国展開に向けた高品質安定生産及び高度利用技術の確立 国立大学法人 京都大学 2020~2024 PDF
有害元素(放射性セシウム、カドミウム)低蓄積原木シイタケ品種の開発 一般財団法人 日本きのこセンター 2020~2024 PDF
持続的なサトウキビ生産を可能とする連続株出し多収品種と次世代型機械化一貫栽培技術の開発 沖縄県農業研究センター 2020~2024 PDF
世界初の制虫技術の確立!害虫忌避力評価システムに基づき野菜・花き類の地上部・地下部を同時に防除 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2020~2022 PDF
儲かる業務用米生産を実現する無コーティング種子湛水直播技術の確立 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2020~2022 PDF
米粉を使用した嚥下障害者のための嚥下食の開発 国立研究開発法人 国立国際医療研究センター 2020~2022 PDF
加工業務用ブロッコリーの国産化を実現する大型花蕾生産技術と加工流通体系の確立 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2020~2022 PDF
ツマジロクサヨトウの効率的な発生予察技術と防除対策技術の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2020~2022 PDF
微生物殺虫・殺菌剤を用いた野菜重要病害虫のデュアルコントロール技術の確立 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2020~2022 PDF
センシングおよびシミュレーション技術を活用した果菜類の栽培支援ネットワークサービスの社会実装 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2020~2022 PDF
和菓子文化を支える小豆の省力・安定生産に向けたコンバイン収穫適性に優れる品種開発 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構農業研究本部十勝農業試験場 2019~2023 PDF
各種用途に対応したパインアップル品種開発および育種技術の確立 沖縄県農業研究センター 2019~2023 PDF
和食ブランドを支える味噌・醤油の高機能性・輸出力向上を目指した多収大豆品種の開発 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構農業研究本部十勝農業試験場 2019~2023 PDF
畑作の省力化に資する生分解性プラスチック分解酵素の製造技術と生分解性農業資材利用技術の高度化 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 農業環境変動研究センター 2019~2023 PDF
雑穀需要に応える短稈・多収アワ品種の育成と機械栽培体系の確立 岩手県農業研究センター県北農業研究所 2019~2022 PDF
産地崩壊の危機を回避するためのかんしょ病害防除技術の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 2019~2021 PDF
AIやIoTによる、人材育成も可能なスマート獣害対策の技術開発と、多様なモデル地区による地域への適合性実証研究 公立大学法人 兵庫県立大学 自然・環境科学研究所 2019~2021 PDF
健全種ばれいしょ生産を達成するジャガイモ黒あし病発病リスク回避技術の確立 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 2019~2021 PDF
良食味新品種「Qなっつ」を軸とした、落花生生産体系の高度化 千葉県農林総合研究センター 2019~2021 PDF
侵入シストセンチュウ類緊急防除後の営農再開・再発防止支援技術の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業研究センター 2019~2021 PDF
超高齢化社会対応と輸出促進のための認知症・糖尿病複合予防効果のある米加工食品の開発 新潟薬科大学応用生命科学部 2019~2021 PDF
輸入花粉に依存しない国産花粉の安定供給システムの開発 国立大学法人 鳥取大学農学部 2019~2021 PDF
クロマグロの資源回復と定置網漁業の生産性向上を同時に実現する漁獲コントロール技術の開発 国立大学法人 東京海洋大学学術研究院 2019~2021 PDF
成長に優れた無花粉スギ苗を短期間で作出・普及する技術の開発 国立大学法人 新潟大学大学院自然科学研究科 2019~2021 PDF
ツマジロクサヨトウの効率的な発生予察と防除対策の確立に向けた緊急研究 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 2019 PDF Link
世界初のアスパラガス茎枯病抵抗性品種育成と世界標準品種化への育種技術開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄研究センター 2018~2022 PDF
先端ゲノム育種によるカドミウム低吸収性イネ品種の早期拡大と対応する土壌管理技術の確立 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 次世代作物開発研究センター 2018~2022 PDF
高度病害抵抗性アブラナ科野菜品種の育成 国立大学法人 神戸大学農学部 2018~2022 PDF
うどんこ病抵抗性と密植栽培適性を兼備し施設栽培に適したダリア切り花用品種の育成 国立大学法人 千葉大学大学院 園芸学研究科 2018~2022 PDF
薬用にも使える高品質ハトムギ品種の開発と高度利用 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 次世代作物開発研究センター 2018~2022 PDF
施設園芸の主要病害発生予測AIによる総合的病害予測・防除支援ソフトウェア開発 公立大学法人 秋田県立大学 2018~2022 PDF
サクラ・モモ・ウメ等バラ科樹木を加害する外来種クビアカツヤカミキリの防除法の開発 国立研究開発法人 森林研究・整備機構 2018~2021 PDF
地場種苗・健康診断・経営戦略でピンチをチャンスにかえるマガキ養殖システムの確立 国立研究開発法人 水産研究・教育機構 2018~2020 PDF
傾斜地における安全作業をサポートする電動式・移動式作業台車兼運搬車の開発 三晃精機株式会社 2018~2020 PDF
用土を用いない空中さし木法による、コスト3割削減で2倍の生産量を実現するスギさし木苗生産方法の確立 国立研究開発法人 森林研究・整備機構 森林総合研究所 林木育種センター 2018~2020 PDF
次世代シーケンシング技術を用いた食用きのこ品種のDNA鑑定技術開発 国立大学法人 東北大学大学院 農学研究科 2018~2020 PDF
木材強度と成長性に優れた早生樹「コウヨウザン」の優良育苗生産技術の開発 国立研究開発法人 森林研究・整備機構 森林総合研究所 林木育種センター 2018~2020 PDF
バイオスティミュラントを活用した革新的作物保護技術の実用化 国立大学法人 京都大学 農学研究科 2018~2020 PDF
和牛のゲノムデータベースと地域サンプルを活用した生産阻害因子解明のための解析プラットフォームの構築 公益社団法人 畜産技術協会 2018~2020 PDF
かんしょ産地で発生している立枯・腐敗症状の原因究明とその抑制対策の提示 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 2018 - Link
ほ場で突発するジャガイモ黒あし病の感染要因の検証 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 2018 - Link
リンゴ黒星病の薬剤耐性菌発生地域における防除対策 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 2018 PDF Link
平成29年産に発生したさとうきびの低糖度の原因及び対策に関する研究 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 2018 PDF Link

平成29年度以前採択課題 (旧農食事業)

1. 基礎研究ステージ (旧シーズ創出ステージ)

研究課題名研究代表機関研究期間 (年度)研究概要研究成果
農業用コンクリート開水路の無機系表面被覆工の性能低下に関する基礎的研究 農研機構 農村工学研究部門 2017~2019 - Link
高温耐性に優れた水稲を創出するペプタイピング技術の開発 農研機構 次世代作物開発研究センター 2017~2019 - Link
青枯病菌特有のクオラムセンシング機構を阻害する次世代植物保護薬剤の開発 大阪府立大学 2017~2019 - Link
植物病害抵抗性に関わる内生物質の応用に向けた展開研究 東京大学 2017~2019 - Link
新たな農資源ゲットウを利用した植物ウイルス防除剤の実用化研究 岡山県農林水産総合センター 2017~2019 - Link
ウシ乳房炎早期診断キット開発による牛群管理技術への応用戦略 東北大学 2017~2019 - Link
魚類において生殖系幹細胞を皮下移植して卵を得る技術の開発 情報・システム研究機構国立遺伝学研究所 2017~2019 - Link
画期的機能を持つ野菜の接ぎ木システムの実用化と接ぎ木効率を向上させる接ぎ木接着剤の開発 名古屋大学 2016~2018 - Link
基幹農業水利施設の安全性評価のための地震波伝播特性監視技術の開発 農研機構 2016~2018 - Link
ノンアレルゲンソバ品種育成に向けたソバの効率的育種基盤の構築 筑波大学 2016~2018 - Link
窒素肥料の利用効率向上と環境負荷低減化に向けた新世代サステイナブル硝化抑制剤の開発 農研機構 2016~2018 - Link
農地~国レベルでの窒素動態の実態を反映した新たな窒素負荷指標の開発 農研機構 農業環境変動研究センター 2016~2018 - Link
天然素材を活用した穀類のかび毒汚染低減化技術の創成 名古屋大学 2016~2018 - Link
植物ウイルスに対するテーラーメイド抵抗性を付与した高付加価値花卉の開発 東京大学 2016~2018 - Link
植物保護を目指した天然物ケミカルバイオロジー研究 国立研究開発法人理化学研究所 2016~2018 - Link
活性汚泥モデルと新規窒素除去反応アナモックスの利用による畜産廃水処理技術の高度化 農研機構 畜産研究部門 2016~2018 - Link
養殖魚の育種効率化に向けた育種パイプラインの構築とその実証 東京大学大学院農学生命科学研究科 2016~2018 - Link
きのこ発酵乳由来オピオイドペプチドを基盤とする高血圧症の予防・改善食品の開発 鳥取大学 2016~2018 - Link

2. 応用研究ステージ (旧発展融合ステージ)

研究課題名研究代表機関研究期間 (年度)研究概要研究成果
微生物殺虫剤を用いた野菜重要病害虫のデュアルコントロール技術の開発 農研機構 野菜花き研究部門 2017~2019 - Link
除草剤抵抗性遺伝子HIS1ゲノム情報を使ったイネ育種・生産システムと新規創薬への展開 農研機構 次世代作物開発研究センター 2017~2019 - Link
ダイコン品種間SNP情報の高度化と難対策特性遺伝子座同定および育種利用 東北大学大学院農学研究科 2017~2019 - Link
3次元形状計測センサ(キネクト)を活用する施設果菜類の群落光合成測定と草勢制御 農研機構 野菜花き研究部門 2017~2019 - Link
早期精子形成・雌雄同体化技術を用いた養殖魚の革新的育種法の開発 京都大学農学研究科 2017~2019 - Link
農産物由来オメガ3素材の開発 北海道大学 2017~2019 - Link
畑作の省力化に資する生分解性マルチフィルム分解酵素の製造技術と利用技術の高度化 農研機構 農業環境変動研究センター 2016~2018 - Link
日本独自技術利用のインディカ・ジャポニカ新規ハイブリッドライス実用化研究 東北大学大学院農学研究科 2016~2018 - Link
ALSVベクターを利用した果樹・野菜・花卉のエピゲノム育種技術開発 岩手大学 2016~2018 - Link
優れた製粉性及び加工特性と多収量を実現する米粉イネ系統シリーズの開発 農研機構 次世代作物開発研究センター 2016~2018 - Link
国産果実安定生産のための花粉自給率向上に繋がる省力・低コスト花粉採取技術の開発 埼玉県農業技術研究センター 2016~2018 - Link
無花粉スギの普及拡大に向けたDNAマーカー育種技術と効率的な苗木生産技術の開発 新潟大学 2016~2018 - Link
定置網に入網したクロマグロ小型魚の選別・放流技術の開発 東京海洋大学 2016~2018 - Link
昆虫嗅覚受容体を利用した飲食料由来のカビ臭の簡易検査システムの開発 東京大学先端科学技術研究センター 2016~2018 - Link
高品質の活魚を低コストで安定的に供給するための低塩分蓄養方法および装置の開発 広島県総合技術研究所水産海洋技術センター 2016~2018 - Link

3. 開発研究ステージ (旧実用技術開発ステージ)

研究課題名研究代表機関研究期間 (年度)研究概要研究成果
新規育種技術を活用した需要拡大のためのリンドウ品種の開発 公益財団法人岩手生物工学研究センター 2015~2019 - Link
新たな簡易米飯評価法を用いた実需ニーズに対応した業務用多収品種の開発 上川農業試験場 2015~2019 - Link
寒冷地・温暖地における高品質多年生牧草の育成と利用年限延長のための技術確立 農研機構 畜産研究部門 2015~2019 - Link
地域ブランド強化のための高品質食用・加工用サツマイモ品種の開発 農研機構 次世代作物開発研究センター 2015~2019 - Link
麹製造適性に基づく酒造好適米の新たな選抜技術の確立と品種育成 長野県農業試験場 2015~2019 - Link
安定生産を実現するかいよう病抵抗性を付与した無核性レモン及びブンタン新品種の開発 広島県立総合技術研究所農業技術センター 2015~2019 - Link
高消化性・紫斑点病抵抗性・耐倒伏性を持つ未出穂型ソルガムの育成と栽培・利用法 信州大学農学部 2016~2019 - Link
ショウガ科作物産地を維持するための青枯病対策技術の開発 農研機構 農業環境変動研究センター 2017~2019 - Link
短時間変温管理法に基づく主要花き類の周年安定生産技術の開発 農研機構 野菜花き研究部門 2017~2019 - Link
超過降雨に対応した農業地域の洪水被害を軽減する減災支援技術の開発 農研機構 農村工学研究部門 2017~2019 - Link
土壌凍結深制御手法の高度化・理化学性改善技術への拡張と情報システムの社会実装 農研機構 北海道農業研究センター 2017~2019 - Link
産地崩壊の危機! リスク軽減によるサトイモ疫病総合防除対策技術確立試験 愛媛県農林水産研究所 2017~2019 - Link
ほ場診断に基づくネギ黒腐菌核病・ネダニ等の重要土壌病害虫の包括的防除技術の開発 農研機構 中央農業研究センター 2017~2019 - Link
日本海側砂丘地・気候におけるICTを活用した高品質小麦の安定・省力生産技術の開発 農研機構 中央農業研究センター 2017~2019 - Link
四国で増やさない! 四国から出さない! 新害虫ビワキジラミの防除対策の確立 農研機構 果樹茶業研究部門 2017~2019 - Link
動物用バイオ医薬品実用化を可能とする大量生成技術の構築 北海道大学大学院獣医学研究院 2017~2019 - Link
口蹄疫・鳥インフルエンザ等家畜伝染病防疫のための多機能粒状消石灰の実用化 室蘭工業大学 2017~2019 - Link
革新的技術による無花粉スギ苗木生産の効率化・省力化と無花粉スギ品種の拡大 国立研究開発法人森林研究/整備機構森林総合研究所林木育種センター 2017~2019 - Link
遅効性膨張剤を用いた倒木方向を制御できる杉間伐ロボットの開発と普及 国立大学法人岩手大学理工学部 2017~2019 - Link
国産冷凍サバを高付加価値化するコールドチェーンの実用化技術の開発 東京海洋大学 2017~2019 - Link
飼料脂肪酸組成の最適化による養殖ブリの生産効率改善と高付加価値化 国立大学法人高知大学 2017~2019 - Link
養殖業者や流通業者でもできる簡便な魚類寄生粘液胞子虫病の防除法の開発 岡山理科大学獣医学部 2017~2019 - Link
カンショでん粉とオゴノリ酵素により生産されるアンヒドロフルクトースの静菌用途開発 鹿児島大学農学部 2017~2019 - Link
次世代型バンカー資材キットによるアブラムシ類基盤的防除技術の実証・普及 農研機構 中央農業研究センター 2016~2018 - Link
新たな実需ニーズに応える寒冷地・多雪地向け新需要大麦品種等の育成と普及 長野県農業試験場 2014~2018 - Link
暖地での周年グラス体系向きソルガムおよびイタリアンライグラスの耐病性品種の育成 農研機構 九州沖縄研究センター 2014~2018 - Link
地域資源を活かし、気候変動に対応したブドウ新品種の早期育成と気候変動影響評価 農研機構 果樹茶業研究部門 2014~2018 - Link
カドミウム低吸収性イネ品種シリーズの開発 農研機構 次世代作物開発研究センター 2014~2018 - Link
実需者ニーズに対応した病害虫抵抗性で安定生産可能なバレイショ品種の育成 農研機構 北海道農業研究センター 2014~2018 - Link
加工適性や病虫害抵抗性に優れる原料用・加工用カンショ品種の開発 農研機構 九州沖縄農業研究センター 2014~2018 - Link
気候変動に対応したテンサイの安定生産を可能にする高度病害抵抗性品種の開発 農研機構 北海道農業研究センター 2014~2018 - Link
実需者と生産者の期待に応える高品質で安定多収な小豆品種の開発 北海道立総合研究機構十勝農業試験場 2014~2018 - Link
アミロペクチン短鎖化でおいしさが持続する画期的な業務・加工向け多収水稲品種の開発 愛知県農業総合試験場 2014~2018 - Link
北海道に適応した障害や病害に強く加工適性に優れた小麦品種の開発 北海道立総合研究機構北見農業試験場 2014~2018 - Link
北海道産大豆の高品質・安定供給を目指した豆腐・納豆用品種の開発 十勝農業試験場 2014~2018 - Link
実需者の求める、色・香味・機能性成分に優れた茶品種とその栽培・加工技術の開発 農研機構 果樹茶業研究部門 2014~2018 - Link
ビワ供給拡大のための早生・耐病性ビワ新品種の開発および生育予測システムの構築 長崎県農林技術開発センター 2014~2018 - Link
機能性を有し機械収穫に適する高品質新品種の育成と「信州ひすいそば」ブランドの強化 信州大学大学院農学研究科 2014~2018 - Link
安全安心な国産農産物安定供給のためのピーマン育種プロジェクト 宮崎県総合農業試験場 2014~2018 - Link
新規需要開拓のためのチューリップ新品種育成と切り花等高品質化技術の開発 富山県農林水産総合技術センター園芸研究所 2014~2018 - Link
加工適性の高い高品質生食用パインアップル品種の開発 沖縄県農業研究センター名護支所 2014~2018 - Link
品質・収量の高位安定化が可能なビール醸造用大麦品種の開発 栃木県県農業試験場 2014~2018 - Link
耐冷性やいもち病抵抗性を強化した東北オリジナル業務・加工用多収品種の開発 宮城県古川農業試験場 2014~2018 - Link
高オレイン酸落花生品種の育成 千葉県農林総合研究センター 2014~2018 - Link
生産環境の変化に対応した生産性の高いサトウキビ品種の育成 沖縄県農業研究センター 2014~2018 - Link
水稲直播栽培における雑草イネ・漏生イネの防除体系の確立と実用化 農研機構 中央農業研究センター 2016~2018 - Link
飛ばないナミテントウの施設利用を促進し露地利用へと拡張する代替餌システムの開発 農研機構 2016~2018 - Link
土着天敵と天敵製剤<w天敵>を用いた果樹の持続的ハダニ防除体系の確立 農研機構 果樹茶業研究部門 2016~2018 - Link
粗飼料自給率100%を目指すアルファルファ単播草地の造成・管理法と省力的な収穫・調製技術の開発 農研機構 畜産研究部門 2016~2018 - Link
難消化性澱粉を多量に含む変異体米を用いた低カロリー機能性食品の実用化 秋田県立大学 2016~2018 - Link
防除効果の高い厳しい条件での水稲種子の温湯消毒を可能にする技術の実用化 東京農工大学 2016~2018 - Link
養豚経営基盤強化に資する高度堆肥化システム(スマートコンポスト)の実証 農研機構 畜産研究部門 2016~2018 - Link
口蹄疫ウイルスの全7血清型の検出および型別が可能なイムノクロマトキットの実用化 農研機構 動物衛生研究部門 2016~2018 - Link
美味・厚肉で収穫期間が長くブランド力のある原木シイタケ品種の開発 日本きのこセンター 2014~2018 - Link
突然変異を活用した生産環境と消費者ニーズに優位な食用きのこ新品種の開発 鳥取大学農学部 2015~2018 - Link
日本の漆文化を継承する国産漆の増産、改質・利用技術の開発 森林研究・整備機構 森林総合研究所 2016~2018 - Link
放射能汚染地域におけるシイタケ原木林の利用再開・再生技術の開発 森林研究・整備機構 森林総合研究所 2016~2018 - Link
高品質シイタケ安定生産に向けた天敵利用によるケミカルレスな害虫激減技術の開発 森林研究・整備機構 森林総合研究所 2016~2018 - Link
高級二枚貝タイラギの先端的養殖技術の開発 水産研究・教育機構 瀬戸内海区水産研究所 2016~2018 - Link
多獲性魚類加工のためのロボットシステムの開発 岩手大学 2016~2018 - Link

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「知」集積と活用の場によるイノベーション創出事業

異分野融合発展研究

セルロースナノファイバー(CNF)又はその複合素材の農林水産業・食品産業への活用に向けた研究開発

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
ナノナノ複合体の活用による次世代施設園芸の生産性向上 信州大学カーボン科学研究所 2017~2021 PDF:757KB
廃菌床由来キチン/セルロースナノファイバーを活用した高機能性農業資材の開発 鳥取大学大学院工学研究科 2017~2021 PDF:597KB
高機能性セルロースナノファイバー(CNF)・カーボンナノチューブ(CNT)複合構造体の開発および低温型遠赤外線乾燥システム等への応用 国立大学法人 東京大学大学院工学系研究科 2017~2021 PDF:596KB

「知」の集積と活用の場による研究開発モデル事業

1. 日本食・食産業のグローバル展開

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
過冷却促進技術による農産物の革新的保存・流通技術の開発 学校法人 関西大学 2017~2020 PDF:260KB
高付加価値日本食の開発とそのグローバル展開 国立大学法人 東北大学 2016~2020 PDF:470KB
アミノ酸の代謝制御性シグナルを利用した高品質食肉の研究開発とそのグローバル展開 国立大学法人 東京大学大学院農学生命科学研究科 2016~2020 PDF:5.7MB

2. 健康長寿社会の実現に向けた健康増進産業の創出

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
脳機能性改善作用を有する機能性食品開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 2017~2020 PDF:177KB
海鞘 (ホヤ) プラズマローゲンの機能性食品への応用研究 国立大学法人 東北大学 2017~2020 PDF:217KB
機能性野菜を用いた腸内フローラ解析による生体恒常性維持効果の実証研究 京都府公立大学法人 京都府立医科大学 2016~2020 PDF:427KB

3. 農林水産業の情報産業化と生産システムの革新

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
大規模沖合養殖システム実用化研究 日鉄エンジニアリング株式会社 2017~2020 PDF:164KB
低価格農薬を実現する革新的生産プロセスの開発 日産化学株式会社 2017~2020 PDF:356KB
農林水産・食品産業の情報化と生産システムの革新を推進するアジアモンスーンモデル植物工場システムの開発 三菱ケミカル株式会社 2016~2020 PDF:141KB

4. 新たな生物系素材産業の創出

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
森林資源を有効活用した革新的新素材の創成と応用の開拓 国立大学法人 信州大学カーボン科学研究所 2016~2020 PDF:189KB
複合部材を活用した中層・大規模ツーバイフォー建築の拡大による林業の成長産業化 国立研究開発法人 森林研究・整備機構 2016~2020 PDF:285KB

5. 次世代水産増養殖業の創出

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
革新的技術を集約した次世代型閉鎖循環式陸上養殖生産システムの開発と日本固有種サクラマス類の最高級ブランドの創出 マルハニチロ株式会社 2016~2020 PDF:778KB

6. 世界の種苗産業における日本イニシアチブの実現

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
高付加価値野菜品種ごとに適した栽培条件を作出できるAIロボット温室の開発 国立大学法人 筑波大学 2017~2020 PDF:605KB

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革新的技術開発・緊急展開事業

先導プロジェクト

畜産・酪農

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
国産和牛肉の新たな差別化のための評価指標及び育種手法の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 2016~2020 PDF:209KB
国際競争力強化に向けた黒毛和種短期肥育技術の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 2016~2020 PDF:313KB
次世代型ロボットによる資格・体内から捉える使用管理高度化システムの開発~搾乳ロボット及びセンシング技術の活用による個体情報高度活用システムの開発に向けて 東京理科大学 2016~2020 PDF:750KB
国産豚肉差別化のための「おいしさ」の評価指標と育種改良技術及び飼養管理技術の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 2016~2020 PDF:256KB

園芸

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
国産果実の新たな需要を喚起する育種素材の創出と品質制御技術及び加工技術の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 2016~2020 PDF:900KB
国産果実の供給期間拡大を目指した鮮度保持技術・栽培技術の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 2016~2020 PDF:634KB
茶における輸送相手国の残留農薬基準値に対応した防除技術の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 2016~2020 PDF:390KB
海外市場の飛躍的拡大を目指す高品質抹茶の低コスト製造技術及びカフェインレス茶系統の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 2016~2020 PDF:372KB

水田作

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
米の市場開拓に向けた機能性を賦与した高圧加工米の開発 信州大学 2016~2020 PDF:359KB
業務用米等の生産コスト低減に向けた超多収系統の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 次世代作物開発研究センター 2016~2020 PDF:599KB
海外遺伝資源等を活用した超多収大豆育種素材の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 次世代作物開発研究センター 2016~2020 PDF:620KB
DNAマーカー技術を利用した業務用ハイブリッドライスの開発 株式会社水稲生産技術研究所 2016~2020 PDF:382KB
畦畔自律走行小型エンジン草刈りロボットの開発 国立大学法人 東京大学 2016~2020 PDF:451KB

畑作

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
北海道畑作で新たに発生が認められた難防除病害虫ジャガイモシロシストセンチュウおよびテンサイ西部萎黄ウイルスに対する抵抗性品種育成のための先導的技術開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 2016~2020 PDF:576KB
ジャガイモシロシストセンチュウ等に対する革新的な新規作用機構の線虫剤開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 2016~2020 PDF:425KB
かんしょ直播栽培の実用化に向けた優良系統と省力機械化栽培技術の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 2016~2020 PDF:289KB
南西諸島のサトウキビ生産安定化に貢献する育種素材の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 2016~2020 PDF:535KB

水産

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
水産物の国際競争に打ち勝つ横断的育種技術と新発想飼料の開発 国立研究開発法人 水産研究・教育機構増養殖研究所 (魚介類育種・飼料開発共同研究機関) 2016~2020 PDF:408KB
窒素固定能に着目した植物加工残渣由来早期養成飼料の開発 国立大学法人 東京大学 2016~2020 PDF:545KB

林野

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
要求性能に応じた木材を提供するため、国産大径材丸太の強度から建築部材の強度を予測する技術の開発 国立研究開発法人 森林研究・整備機構 2016~2020 PDF:546KB
ICT技術やロボット技術を活用した高度木材生産機械の開発 国立研究開発法人 森林研究・整備機構 2016~2020 PDF:385KB
造林作業の負担軽減のための林業用アシストスーツの研究開発 住友林業株式会社 2016~2020 PDF:800KB

経営体強化プロジェクト

水田作

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
生産性・収益性向上を実現する長時間航行ドローン等開発研究計画 ソフトバンク・テクノロジー株式会社 (SBテクノロジー) 2018~2020 PDF:438KB
国産米の競争力強化に向けた近未来型水稲直播栽培技術の確立 石川県農林総合研究センター農業試験場 2018~2020 PDF:643KB

食品

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
包装米飯及び高圧加工コンポートの流通期間延長技術の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 2018~2020 PDF:541KB

野菜・花き

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
高温環境等を克服して日本品質を周年安定生産 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 2018~2020 PDF:608KB

畜産

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
独自発酵技術による日本オリジナル・ナチュラルチーズの開発 日本獣医生命科学大学 2018~2020 PDF:424KB
食肉衛生検査データの豚慢性疾病対策への活用とベンチマーキングシステム (PigINFO) を利用した対策の経済評価 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食農ビジネス推進センター 2018~2020 PDF:668KB
気象リスクに対応した安定的な飼料作物生産技術の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 2018~2020 PDF:292KB

林業

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
原材料の安定供給による構造用集成材の低コスト化技術の開発 国立研究開発法人 森林研究・整備機構 2018~2020 PDF:618KB

人工知能未来農業創造プロジェクト

畜産・酪農

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
AIやICTを活用した周年親子放牧による収益性の高い子牛技術の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 2017~2020 PDF:496KB
乳用牛の泌乳平準化とAIの活用による健全性向上技術の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 2017~2020 PDF:454KB
AI (人工知能) を活用した牧草生産の省力化・自動化技術の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 2017~2020 PDF:403KB

園芸

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
AIとRTを活用した施設野菜収穫における労働ピーク削減化技術の開発 パナソニック株式会社 2017~2020 PDF:370KB
露地野菜の集荷までのロボット化・自動化による省力体系の構築 学校法人 立命館 立命館大学総合科学技術研究機構 2017~2020 PDF:669KB
果実生産の大幅な省力化に向けた作業用機械の自動化・ロボット化と機械化樹形の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 2017~2020 PDF:506KB

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生産性革命に向けた革新的技術開発事業

水田

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
ドローン等を活用した作物生育の診断技術及び作付・栽培管理最適化システムの開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 中央農研 2018~2020 PDF:403KB
ICTを活用した用水需要予測と水理解析モデルによる排水計画手法の開発 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 農工部門 2018~2020 PDF:695KB

畜産

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
人工知能 (AI) 技術を活用した繁殖力を高める栄養状態の評価・最適化技術の確立 東京理科大学 基礎工学部 2018~2020 PDF:626KB

林業・鳥獣害

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
スマート捕獲・スマートジビエ技術の確立 長崎県農林技術開発センター (公益社団法人 農林水産・食品産業技術振興協会) 2018~2020 PDF:602KB
作業道の情報化施工に関する実証研究 国立研究開発法人 森林研究・整備機構 2018~2020 PDF:611KB

水産

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
センシング技術・ICTによる漁獲物選別および加工の省力化・見える化技術の開発 国立研究開発法人 水産研究・教育機構 2018~2020 PDF:626KB

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スマート農業技術の開発・実証プロジェクト (うち先導研究プロジェクト)

研究課題名研究代表機関研究期間(年度)研究概要
食品製造業のおける効率的な設備管理技術の開発 一般社団法人 日本植物油協会 2019~2020 -

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研究期間終了後の成果について

終了事業の成果紹介等

終了事業の成果紹介等

追跡調査

成果報告後の普及状況

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