生物系特定産業技術研究支援センター

成果事例こぼれ話

生研支援センターは農林水産業や食品産業の新たな発展を目指す委託研究事業に資金を提供しています。

これまでにどんな成果が生まれているかを広く知っていただくために、成果事例を分かりやすく紹介する「成果事例こぼれ話」を開設しています。

英語で読む「日本の『農と食』最前線」の冊子はこちらをご覧ください。

最近のこぼれ話

《 こぼれ話 31 》 2021年 12月24日 号
半炭化処理で長持ちする木質舗装材誕生
半炭化処理で長持ちする木質舗装材誕生

《 こぼれ話 30 》 2021年 11月30日 号
リンゴやブドウの着色を促す装置誕生
リンゴやブドウの着色を促す「果実発色促進装置」が誕生

《 こぼれ話 29 》 2021年 10月29日 号
海外にも通用する日本酒のための新品種が続々登場
海外にも通用する日本酒のための新品種が続々登場

《 こぼれ話 28 》 2021年 9月30日 号
ICT環境システムで地域ブランド野菜産地の強化
ICT環境システムで地域ブランド野菜産地の強化

《 こぼれ話 27 》 2021年 8月20日 号
麹菌を活用した国産チーズが誕生
麹菌を活用した国産チーズが誕生

《 こぼれ話 26 》 2021年 7月20日 号
「はかた地どり」の胸肉が記憶機能をサポート
「はかた地どり」の胸肉が記憶機能をサポート

こぼれ話一覧へ

お問い合わせ
生物系特定産業技術研究支援センター (生研支援センター)
企画情報部 企画課
担当者 : 家泉、小島
電話 : 044-276-8610
メール : brainki1[アット]ml.affrc.go.jp
[アット]を@に置き換えてください