生物系特定産業技術研究支援センター

オープンイノベーション研究・実用化推進事業

令和6年度評価結果概要

中間評価

情報公開日 : 2025年2月21日

[中間評価]基礎研究ステージ

研究課題名 研究代表機関 研究期間
(年度)
評価結果
農作物・食品のカビ汚染を検知する昆虫嗅覚受容体利用型簡易検査システムの基盤構築 国立大学法人東京大学 R5~R7 B
アブラナ科野菜における収量性と病害抵抗性を兼ね備えた品種開発育種モデルの構築 国立大学法人神戸大学 R5~R7 B
サボテン等多肉植物の活用に向けた潜在能力の発掘と解明 学校法人中部大学 R5~R7 B
シルクへのクリックケミストリーの適用による抗菌・抗ウイルス医療素材の開発 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R5~R7 A
こめ油と機能性成分を豊富に含み製油時の歩留まりが高いこめ油増産用イネの育種基盤構築 国立大学法人東北大学 R5~R7 B
低アレルゲン特性を有する革新的多収性ソバ育種母集団の育成と育種基盤強化 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R5~R7 A
農業の生産性と持続性の向上を支援する簡便・低コストな画期的スマート土壌診断システムの基盤技術の開発 国立大学法人北海道大学 R5~R7 A
微生物が作り出す抗ウイルス性天然化合物を活かした口蹄疫およびアフリカ豚熱に対する新しい予防薬の開発 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R5~R7 A

[中間評価] 開発研究ステージ

研究課題名 研究代表機関 研究期間
(年度)
評価結果
次世代型土壌ICTによる土壌管理効果可視化API開発と適正施肥の実証 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R5~R7 A
こめ油成分をまるごと活用した自己乳化技術による加工米飯の価値向上 キユーピー株式会社 R5~R7 B
黒毛和種牛肉の特長である「甘い香り」の育種改良手法の確立 山形県農業総合研究センター R5~R8 B
疎播疎植・ペースト2段施肥による「みどりの稲作」プロジェクト 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R5~R8 B
地下ダム機能評価技術と渇水予測技術を組み込んだ農業用地下水管理支援システムの開発 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 R5~R7 B
新たな農資源ゲットウを利用した新規抗植物ウイルス剤の創製 岡山県農林水産総合センター R5~R7 B

ページTopへ

(参考)

問い合わせ先

イノベーション創出課までお問い合わせください。

ページTopへ