主なトピックス
- 1. 超省力・高生産な水田農業
- 2. 新たな育種技術
- 3. 海外と勝負できる施設園芸
- 4. 健康機能性を高める高付加価値の創出
- 5. 新素材開発による新たな地域産業の創出
4. 健康機能性を高める高付加価値の創出
4-1. 脳機能等の改善
No. | トピックス名 | PDFサイズ |
---|---|---|
1 | スマホツールで明らかとなった酒粕の気分改善効果 -酒粕摂取でストレス軽減- | 686.9 KB |
2 | ラクトフェリンの精神的ストレス軽減作用を解明 -安全性の高いストレス軽減食品素材- | 676.4 KB |
3 | 玄米機能成分、γ-オリザノールによる脳機能改善 -新規分子メカニズムの解明と玄米発酵飲料の開発- | 901.0 KB |
4 | 食後血糖上昇とアミロイドβ産生抑制効果のある高圧処理米飯 -糖尿病・認知症複合予防効果の期待される米飯- | 1.1 MB |
4-2. 食と運動による身体ロコモーション改善
No. | トピックス名 | PDFサイズ |
---|---|---|
1 | マスリン酸(国産オリーブ果実由来)による 地域在住高齢者の身体ロコモーション機能改善効果 | 694.1 KB |
2 | オリーブ果実エキスは抗関節炎作用を持つ | 3.7 MB |
3 | 魚肉タンパク摂取が高齢者の筋力や運動神経の改善を促す? | 874.1 KB |
4 | ぶどう成分レスベラトロールと運動習慣で持久力アップ | 750.1 KB |
5 | 大豆イソフラボンが転写調節因子PGC-1βを介して肥満を予防する | 920.6 KB |
6 | 日本人の長寿の源、海藻フラボノイドの新機能発見 | 984.3 KB |
7 | 骨・軟骨由来コラーゲンをターゲットとした抗糖化アッセイキットの作成 | 977.4 KB |
8 | 同志社大学の "抗糖化レシピ" <決定版> | 2.6 MB |
9 | マンゴスチンエキス含有黒酢飲料 | 705.4 KB |
10 | クロモジエキス配合 のど飴 : インフルエンザ予防効果 | 1.7 MB |
11 | 朝食と夕食のタンパク質の配分を変えることで筋肉量を増加 | 827.2 KB |
12 | 朝の菊芋の摂取は一日の血糖値上昇を抑制する | 711.6 KB |
13 | 菊芋レシピの開発・検証と社会実装の可能性 -おいしく、適切にイヌリンを摂取するために- | 1.8 MB |
14 | ロコモ機能を向上させるからだ・あたま体操 -SIPex サイペックス- | 1.3 MB |
15 | 毛包細胞を用いた時計遺伝子発現リズムは 高齢者の生体リズム指標として有用である | 753.8 KB |
4-3. 身体恒常性等の評価技術の開発
No. | トピックス名 | PDFサイズ |
---|---|---|
1 | 光センシングによる簡便な未病マーカーの開発 -微細な「食」や「運動」の効果を数値化- | 1.5 MB |
2 | 生体内で活性のある酸化LDLを検出する -真の悪玉コレステロールの一括検出- | 899.7 KB |
3 | 食品の機能性成分リポポリサッカライド(LPS)の 経口摂取による認知症改善効果 | 1.1 MB |
4 | ホメオスタシス多視点評価プロトコルによる健康評価 | 823.7 KB |
5 | 未利用藻類の高度利用を基盤とする培養型次世代水産業の創出に向けた下痢性貝毒認証標準物質の開発 | 834.9 KB |
4-4. DHA高含有藻類、水産物の開発
No. | トピックス名 | PDFサイズ |
---|---|---|
1 | オーランチオキトリウムの大量生産技術を開発 -新しい微細藻類産業を創出- | 1.8 MB |