技術コーディネーター
谷澤 克行(国立大学法人 大阪大学)
研究実施期間
平成17年度~19年度(3年間)
研究の概要
BSE、アレルゲンあるいは食中毒の検査や環境ホルモンの検出等、食品や環境の安全検査に応用が可能で、極低濃度で存在する対象物質を高感度かつ正確に同定・定量することができる新たな検出技術を開発する。このため、酵母で生産するナノサイズのタンパク質粒子という「バイオ・ナノ融合マテリアル」を応用し、食品や環境分野における各種の検査に実用化し得る、超高感度で汎用性の高い革新的なセンシング技術の開発を図る。
【コンソーシアムの構成】
- センシングに適した中空バイオナノ粒子の開発
<国立大学法人大阪大学・谷澤 克行> - センシング粒子の精製および生産効率の向上
<株式会社ビークル・黒田 俊一> - 粒子標識手法と高感度センシングツールの基板開発
<東レ株式会社・米原 徹>
期待される成果、効果
現在汎用されている抗原抗体反応を利用したELISA法を超高感度化し、環境ホルモンなどの検出において、従来の安全検査の感度を飛躍的に高められる。近い将来には小型化・チップ化を行い検査のハイスループット化が可能になる。